央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界最高的油价背后为什么是巨额亏损的油企

发布时间:2011年11月27日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日,发改委发布数据显示,前9个月国内炼油行业亏损为11.7亿元。根据财报,中石油和中石化两个公司炼油业务前三季度亏损为645亿元,全行业亏损为两公司亏损额1.8%。石化联合会人士称,其他炼油企业盈利对冲了两油企的亏损。(11月26日新京报)

  这是今天第二条关于垄断性亏损的新闻。前一条是:11月25日交通运输部新闻发言人何建中表示,截至11月11日,全国除西藏外30个省份收费公路累计债务余额近2.3万亿元,河北、河南、浙江、广东、陕西、山东、江苏、云南等8省份债务均超过千亿元。此外收费公路去年收费额为2859.46亿元。(2011-11-26新京报)

  事实上,中国垄断性亏损决不限于“两桶油”和收费公路。可以这么说,但凡存在垄断性质的国有大企业,几乎无一例外存在亏损,只是亏损或多或少而已。随手还可以举两个例子:电力和自来水。这两个垄断性质部门哭丧着脸喊亏损的新闻我们网上也时常可见。

  既然是垄断,也就意味着垄断者在市场上能够随意调节价格,最大限度的获得自己想要的利润空间甚至暴利。比如,有报道指出,我国路桥公司的净利润率最高达到59.66%,最低的也有19.87%,一般都在30%-40%之间,毛利率远远高于堪称暴利的房地产行业。这就奇怪了,一边是世界最高的油价,最多的收费公路,一边却是巨额亏损的油企和公路收费部门,这与经济常识相悖的情况或许会让世界顶尖的经济学家也感到困惑。而在百姓眼里的这些垄断暴利部门,最后又是什么造成他们的盈利为亏损呢?

  究其原因,主要有三点:

  一是亏了企业,肥了个人。在垄断企业,垄断部门上班的人其工资福利待遇畸高,动辄几十万上百万的年薪。这种和个人劳动付出脱节,完全不成比例的畸高薪水无疑是造成垄断企业,垄断部门帐面亏损的重要原因。

  二是管理不善,人浮于事。垄断企业,垄断部门工资高,福利待遇好,于是,在权力的关照下,许多官二代,富二代通过关系背景挤进来;于是垄断企业,垄断部门人员急剧臃肿,人浮于事,最后导致管理不善,即便是无所事事也一样拿畸高年薪。在一个私人企业,管理不善,人浮于事的后果只有“关门大吉”,但在垄断企业,垄断部门可以以亏损为代价来维持局面。

  三是铺张浪费,贪污腐败。“天价灯”、“茅台拉菲酒”、“豪车豪华办公楼”.......这铺张浪费的钱从何而来?来自于垄断企业,垄断部门的收入中。毫无节制的奢靡浪费,即使是金山银山也会挥霍掉。而贪污腐败,更是会隐蔽地造成垄断企业,垄断部门亏损。举个例子,一段公路因为腐败回扣造成质量低下,那么,其以后年年缝缝补补的返修费就是笔额外的亏损。

  据悉,多省收费公路巨亏后被要求自查自纠,制定具体的整改措施,但是,如果认识不要以上亏损的三点主因,如果不在机制体制上改革,下决心消除产生以上三点的土壤,那“自查自纠,整改措施”恐怕还是和以往一样是个过场,过后,垄断企业,垄断部门亏损“涛声依旧”。只是,“羊毛出在羊身上”,亏损后,垄断企业,垄断部门会以不断的涨价来弥补以前的亏损,受害的最终还是普通百姓,消费者。

热词:

  • 油价
  • 垄断部门
  • 垄断企业
  • 收费公路
  • 涛声依旧
  • 炼油行业
  • 公路收费
  • 中石化
  • 房地产行业
  • 经济常识