央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化建设因学术而有根基

发布时间:2011年11月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华强文化集团的文化创意产业初具规模。 深圳特区报记者 许业周 摄

  ■ 深圳特区报记者 马璇

  昨天,出席第三届深圳学术年会的国防大学教育长、少将夏兴有教授接受本报记者采访时,畅谈了学术文化建设的重要性。夏兴有充分肯定了深圳在学术文化建设方面所做的多项努力,认为深圳城市文化新名片已经在全国逐渐唱响,深圳的经验值得全国其它城市学习。

  夏兴有指出,文化建设具有双重属性:既是一个学术命题,也是一个现实命题。如果只从实用的角度研究文化建设问题,只懂得用简单的政治化倾向去图解敷衍现实,使文化沦为缺乏说服力的粗陋的辩护工具,不仅会使我们因无法占领思维的制高点而无法洞察世界,也会导致我们因无法占领道义的制高点而无法反省自己。解决这一问题,呼唤着中国人现代精神和社会责任感的苏醒。对此,学术文化肩负着重大使命。要让文化建设“找回自己”、“回归本位”,在强调文化实践的同时,必须加强学术文化建设。

  “文化建设因学术而有根基。”夏兴有少将指出。因为没有文化理论的支撑和引导,文化实践就可能会走弯路走错路。就我国目前文化建设实际而言,不可谓不热烈,但给我们的强烈的反差是,人们在日常生活中表现出的文化修养和道德境界似乎和文化建设的强度成反比。小悦悦事件、毒食品事件时时在拷问我们的灵魂。导致这种现象的原因是多方面的,但其中有一条就是我们的文化建设越来越“非理论化”,过于关注实践忽视对“理论”的研究,使得文化建设成为现实的工具,越来越丧失对日常生活批判的力量和在民众中的引导力。

  同时,文化建设因学术而有品位。夏兴有少将强调,一个城市,一个地区,如果没有浓郁的学术文化氛围,没有一批有一定影响力的学术机构和学者,就不可能发展底蕴深厚、品位高的文化环境。目前,我国已有20多个省区市提出了建设文化强省、文化强市的目标。但一些地方仍然把文化建设仅仅理解为建设文化基础设施、开发文化旅游资源、举办文化节日活动,而忽视文化内涵的挖掘、文化学术的研究。这不仅制约了城市文化品位的提升,也阻碍了城市文化建设的可持续进行。

  文化建设还因学术而有影响。夏兴有少将告诉记者,过去我们常说,“特区是文化的沙漠”,这倒不是说特区没有文化,而是说特区有文化没影响。最近几年来,深圳着眼可持续发展,一直重视学术文化建设,通过举办学术文化年、学术年会,不断加大同外界的文化交流。经过几年的努力,深圳城市文化新名片已经在全国逐渐唱响。深圳的经验是值得全国其它城市学习的。

  如何建设好学术文化,夏兴有少将认为,重点要解决好学术研究和现实研究统一问题,借鉴西方文化和本土文化创新问题,文化多样化和一元化指导问题。

热词:

  • 文化创意产业
  • 学术文化
  • 文化实践
  • 文化强市
  • 文化旅游资源
  • 文化集团
  • 学术年会
  • 文化内涵
  • 少将
  • 理论