央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赢了一年,终遇“杯”哀

发布时间:2011年11月27日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红了一年的德约科维奇在年终的大师杯上“演砸了”。

  ATP大师杯德约科维奇再败无缘4强

  本报讯 (记者 孙嘉晖) 当伯蒂奇看到世界第一德约科维奇被蒂普萨勒维奇逆转击败,肯定兴奋得笑出了声,因为他紧随其后的比赛被演化为最简易的方程式――击败费雷尔,占据A组第一。最终,伯蒂奇完成神奇一击,力压小德和费雷尔,以小组第一晋级半决赛。

  小德遭逆转出局

  北京时间昨天凌晨,2011赛季ATP年终总决赛在英国伦敦02球馆结束了A组的最后一轮角逐。2011年虎头蛇尾的德约科维奇,未能从输给费雷尔的低迷状态中走出来,面对塞尔维亚同胞蒂普萨勒维奇,在6比3先下一城的情况下,接连以两个3比6惨遭逆转,小组赛仅仅取得了1胜2负的糟糕战绩。

  随后进行的一场小组赛,捷克好手伯蒂奇经过2小时8分钟的激战,以3比6、7比5和6比1征服了提前晋级的费雷尔。这样,伯蒂奇不仅淘汰了德约科维奇,还以小组第一身份出线,避免了在半决赛中遭遇费德勒。

  这两场比赛改变了4名球员历史战绩的轨迹。

  赛前,小德对蒂普萨勒维奇保持3战全胜的战绩。同胞兼好友只要稍有松懈,就可以保送世界一哥轻松胜出。但比赛从第2盘开始突然改变了航向,和首盘相比,小德的一发成功率由71%降至54%,一发得分率由82%降至62%,二发得分率更是由86%下降至36%。在对手高质量的防守下,小德率先松垮下来。其实,蒂普萨勒维奇的表现只是正常,小德是败给了自己。

  “我在第一盘表现得很不错,不过他在完成一次破发后就越打越好。”小德赛后承认,身体状态的下滑让他缺少了争胜的欲望,“现在身体已经超负荷,今年打了太多的比赛,体力有点吃不消。只能说,现在和10个月前不大一样,我的脑子里现在完全没有健康的感觉。”

  小德透露:“戴维斯杯赛时伤到了胃部,对发球有些影响。”这次受伤也成为他本赛季疯狂表现的转折点。

  伯蒂奇翻盘晋级

  小德告负,若想出线只能寄希望于费雷尔击败伯蒂奇。这样,世界第一还能以小组第2名的身份搭上晋级4强的末班车。

  但伯蒂奇没有给他这样的机会。

  捷克好手在首盘以3比6落败的不利形势下,连扳两盘完成大逆转,将命运牢牢掌握在自己手中。

  “第2盘兑现盘点后,我就知道机会来了,而且我打得越来越好,很高兴赢得最后的比赛。”伯蒂奇表示,他可不想为计算小分伤脑筋,胜利是最好的选择。当记者问他谁能够阻止费德勒时,伯蒂奇表示:“到目前为止,我还没考虑这个问题;如果半决赛打得好,或许那时候我再来回答这个问题。”

  这样,世界排名前3位的选手无一能够闯进年终总决赛4强。这是ATP在1973年采用电脑积分以来,年终总决赛第2次爆出这样的冷门。

  男单半决赛的对阵形势为:费德勒VS费雷尔、伯蒂奇VS特松加。男双半决赛的对阵为:布帕蒂/佩斯VS费尔斯滕伯格/马特考斯基、布莱恩兄弟VS米尔尼/内斯特。

热词:

  • 德约科维奇
  • 伯蒂奇
  • 布帕蒂
  • 破发
  • 米尔尼
  • 比赛
  • 赛季
  • 球员
  • VS
  • 晋级