央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚局势箭在弦上

发布时间:2011年11月27日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大限已过阿盟商讨制裁措施 示威活动正演变为武装起义 美国航母靠近叙海岸引怀疑

  土耳其外长达武特奥卢11月25日称,阿拉伯联盟各国将于27日在开罗召开会议,商讨对叙利亚未回应阿盟最后通牒的反制措施。另有消息称,美国“乔治 H W 布什”号(简称“布什”号)航空母舰已经靠近叙利亚海岸,而在叙国内,暴力袭击事件呈持续上升趋势。

  阿盟、叙利亚继续较劲

  阿盟24日在埃及首都开罗召开部长级会议后宣布,叙利亚政府应当在25日13时(北京时间19时)前签署允许阿盟派遣观察团的协议。但这一期限已过,叙方未就是否签署协议作出回应。阿盟随后延长最后期限至25日24时(北京时间26日6时),但仍未收到叙方回复。阿盟经济和社会委员会定于26日召开会议商讨对策,为27日举行的阿盟外交部长会议提供建议。达武特奥卢当天表示:“土耳其已经考虑好一些针对叙利亚的措施,我们准备与阿盟就此进行协调。”

  26日,叙利亚国家媒体谴责阿盟已经沦为“外部干涉的工具”,认为阿盟的行动是在为西方服务,在中东地区制造麻烦。

  美航母靠近叙利亚海岸

  24日,美国媒体援引一则来自情报分析机构的消息说,美国“布什”号航空母舰已经从霍尔木兹海峡附近驶往叙利亚近海一带。

  分析人士认为,“布什”号的这一动向可能与阿盟目前正在讨论并得到美国支持的一项建议有关,即应该在叙利亚设立禁飞区。与此同时,美国驻叙利亚大使馆的网站上近日发布紧急公告称,使馆要求所有居住或在叙利亚旅游的美国公民尽快撤离该国,美国驻叙利亚大使罗伯特 福特已于上月离开这里。

  国内暴力事件持续升级

  一系列新证据显示,叙利亚的抗议示威活动正演变为武装起义。驻叙当地的英国记者表示,他们已经获得第一手证据,显示越来越多的士兵脱离了叙政府军,加入反政府阵营。这些士兵告诉记者,他们变节的原因是因为接到命令,要他们向示威者开枪。  (本报综合新华社等消息)

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 局势
  • 布什
  • 武装起义
  • 士兵
  • 叙方
  • 外交
  • 袭击事件
  • 霍尔木兹海峡