央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑钢还在寒冬中挣扎 进口矿价上涨缺乏支撑

发布时间:2011年11月26日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海11月26日电(记者 李荣)虽然“暴跌之后有回弹”,但国内建筑钢市的年末需求难有明显起色。据国内知名钢铁现货交易平台“西本新干线”提供的最新市场报告,受制于需求低迷以及年底还款的压力,建筑钢价12月份仍有震荡走低的趋势。但须引起注意的是,进口矿价近期出乎意料地掀起一波强劲反弹。

  据监测,经历了10月暴跌之后,11月份国内建筑钢价呈现出“修复整固”的态势。其中,西南、华南地区吨价的月度涨幅接近300元;华北地区先涨后跌,底部价格也出现了一定的上抬。相对而言,华东地区的价格走势最为平缓,但底部抗跌、震荡走强的特征也有所体现。一些市场内的人士认为,从相关的迹象中可以看出,钢市的阶段性底部已经出现,但受制于下游需求疲软和外围市场动荡的影响,尚难进入趋势性的上涨行情,窄幅震荡正在成为钢市的常态。

  国内钢厂“阶段性、实质性”的减产,已基本可以得到确认。这表明,最近一轮的钢市波动已有了伤筋动骨的特征。受价格暴跌的影响,国内钢厂在10月之后进入实质性减产阶段,统计数据显示,10月份国内粗钢和钢材的日均产量分别较9月份下降6.5%和7.4%,粗钢产量创下今年以来的新低。中钢协预估,11月上旬全国粗钢日均产量再比前一旬减少5.29万吨,再创今年以来的新低。有人估计,华北地区减产幅度最大时,开工率仅60%左右。自10月上旬以来,国内建筑钢的库存也已经连续6周减仓,当前的库存水平较10月高点已经减少18%左右,较年初高点更是减去了34%左右,多个城市的库存已经降至年内新低。此种库存下降,并非需求旺盛所致。恰恰相反,是需求不振、钢贸商不愿大规模持续接货造成的。按照以往的经验,每年11月底将会启动冬储行情,但今年还无动静,钢市蓄水池的功能大为削弱。

  与钢市的低迷形成反差,进口矿近期出乎意料地走出一波强劲反弹行情。机构的追踪数据显示,11月以来,前期暴跌的矿价出现强势反弹,印度粉矿的外盘报价从10月底的每吨129美元一路上扬到150美元才稍遇阻力,半月时间反弹力度超过16%。与建筑钢的“前道成本”直接相关的钢坯价格,尽管走势起伏,但当前每吨3810元的价位,较前期低点也已提高了100元以上。不过,从钢市的行情以及国内钢厂的盈利能力来看,难以对矿价的持续上涨形成有力支撑,矿市所谓的强劲反弹,存在着一厢情愿的因素。

  相关机构分析师认为,今年的钢市,可以说是“寒意袭人”,传统的“金九银十”,尚且难见需求增量的释放,接下来的12月岁末,本来就是消费淡季,终端采购只会进一步回落至年内的低谷水平。在下游订单没有明显回升的情况下,钢厂的生产水平也不会迅速恢复,这有利于当前市场的平稳运行。

  分析师指出,目前宏观政策的微调,更多的是“定向松动、局部改善”,对于钢铁这类本就受国家宏观调控的行业来说,利好有限。而且,年关将至,市场还将面临集中还款的压力,这对钢价也会形成一定的制约。

热词:

  • 钢市
  • 建筑钢
  • 矿价
  • 进口矿
  • 钢价
  • 终端采购
  • 上涨行情
  • 粗钢产量
  • 钢厂
  • 暴跌