央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提格诺回顾费纳生涯交手 06年大师杯堪称经典对决

发布时间:2011年11月26日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们可能不知道史上最伟大的比赛是哪一场,但是我觉得2006年大师杯费德勒半决赛战胜纳达尔的比赛,是比分为6-4/7-5的比赛中最好的。而在五年之后,两人在同样的赛事中相遇,以下的我的一些看法。

  这场比赛很难说是费纳对决的经典版本,和罗马、墨尔本、温布尔登的五盘大战不同。如果说罗马那次五盘比赛堪比拳坛的阿里vs弗雷泽大战15回合;这次的比赛就像是压缩的三回合的哈格勒vs西恩斯。在上海的快速场地之上,两人从第一分就开始针锋相对,当时的评论员就说到“没有花什么时间纳达尔就已经完成热身了”。

  我从没有想念过纳达尔的无袖装,不过那确实是一种风格,很适合他。当时的他只有20岁,比今天看起来青春一些。那场比赛他的反手比最近发挥的要好,但是发球却弱了很多,没有什么攻击性。

  当时的2006赛季是费德勒最成功的赛季,他以92胜5负的成绩拿到了三个大满贯、12项冠军,在17项赛事中16次进入决赛,公开赛时代仅次于罗德拉沃尔在1969年的表现(如果德约科维奇能在这件事夺冠,那么可以超越费德勒)。而同时也是他的对手的第一个巅峰,纳达尔在蒙特卡洛、罗马、法网折桂,费德勒赢下了两人的第一次温网决赛。在我的眼中,费德勒并没有很大的变化。在巅峰时他打得极好,两人都不断打出制胜分。当时的他更快、更青春、更有能量或者说整体上更好?我没法给出答案。

  我第一次看到费德勒vs纳达尔是在2004年的迈阿密,我看到费德勒使用自己的常规战术,通过反手削球试图让对手向前移动。这样的打法对于右手球员来说很低,但是对于左手的纳达尔却是迎击而上打出制胜分。很显然这没有进入费德勒的套路,屡试屡败。而在06年那场比赛最终局的平分时,这样的局面又出现了--但是费德勒追到了纳达尔正手回球,从场外把球打回到底线--这可能是他职业生涯最佳的反手球(应该是第二位,仅次于2008年温网决赛第四盘抢七救下赛点那球)。

  两位球员把最好的状态留到了比赛的最末,证明了两人对决的特殊性。在战争结束之后,在握手之后,两人走到了网带的一头--两人互相经过时,轻拍了对方的后背。

  (小早茶)

热词:

  • 费德勒
  • 比赛
  • 对决
  • 纳达尔
  • 西恩斯
  • 大师杯
  • 德约科维奇
  • 经典版本
  • 提格
  • 交手