央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏矿业称入股天府商品交易所风险可控

发布时间:2011年11月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西藏矿业(000762)11月24日公告,公司拟以货币方式出资1000万元增资入股天府商品交易所有限公司,占股权比例为5.56%。而就在西藏矿业上述公告发布当日,《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》也同时发布。此次入股天府交易所,西藏矿业是否会面临一定风险?

  针对证券时报记者的质疑,西藏矿业董秘办人士表示,实际上,为规避金融风险,天府交易所已经对交易品种及范围做出了严格限定。所有交易品种,一律限制在现货交易范围之内,绝不引入期货交易,这已在很大程度上控制了风险。另外,该人士认为,天府交易所的法定地位得到了官方认可。公告显示,成立于2011年9月22日的交易所由四川省人民政府金融办公室批准设立。

  据了解,天府商品交易所由西藏药业、西南联合产权交易所、汇源集团有限公司等公司共同发起。交易所注册资本金为6000万元。业务范围是钢铁、化工、建材、有色金属、矿产品、中药材、农产品等大宗商品合同交易的市场管理和中介服务。在交易所第二次股东会决议上, 全体股东一致同意新增股本1.2亿元,将总股本增加到1.8亿元。原有股东不参与本次增资,新入股股东每家出资1000万元,与原有股东法律地位平等。此次西藏矿业入股,即源于此次股东会作出的决定。

  根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》要求,各省级人民政府要立即成立领导小组,建立工作机制,根据法律、行政法规和决定要求,按照属地管理原则,对本地区各类交易场所,进行一次集中清理整顿。而这已不是我国第一次清理整顿各类交易场所。上世纪90年代,国内期货市场也经历了从初期的无序发展到有序的状态,经过清理整顿,上百家期货交易所最后减少至3家。

  广东省南方文化产权交易所总经理张志兵认为,此次清理整顿相当及时,能够遏制各地盲目跟风建立交易所的乱象。“从目前的发展现状来看,各地的交易所尤其是文交所的确有一哄而上的感觉。而且,交易所市场如果没有准入机制和门槛,不利于长期健康发展。”他说。(文泰)

热词:

  • 西藏矿业
  • 商品交易所
  • 入股
  • 天府
  • 交易所市场
  • 产权交易所
  • 交易品种
  • 防范金融风险
  • 汇源集团
  • 钢铁