央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚国故都纪南城开建国家考古遗址公园

发布时间:2011年11月25日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社荆州11月25日电 (记者 徐金波)25日,中国国家文物局和湖北省政府在位于湖北荆州的楚国故都――纪南城开建国家考古遗址公园。湖北省省长王国生、国家文物局局长单霁翔等官员共同为其培土奠基。

  据考古人员介绍,位于荆州市荆州区纪南镇的楚国故都纪南城遗址,是中国东周时期最重要的诸侯国都城遗址,也是第一批中国重点文物保护单位。其平面呈长方形,东西长4450米,南北宽3588米,面积17平方公里。城垣外有一周护城河,与城内的3条水系(朱河、龙桥河、新桥河)和城外的长湖相连,并通过内湖通往长江。

  城内分为宫殿区、金属冶炼作坊区、制陶作坊区、居住区等功能区。经过多年的考古工作,发现了大量宫殿、房屋、水井、窖穴、窑址、铸炉、灰坑、道路等遗迹,出土了丰富的建筑材料、生活用品、生产工具等遗物。

  中共湖北荆州市委书记李新华说,荆州是楚国的故里,春秋战国时期,20代楚王定都纪南城长达411年,不仅在此成就了春秋五霸、战国七雄的霸业,而且创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化,孕育了最早的水稻种植技术、最古老的铁器制品、最精湛的青铜工艺,造就了闻名中外的老庄哲学、楚辞歌赋、美术乐舞,诞生了世界历史文化名人屈原、“问鼎中原”的楚庄王等著名历史人物。

  为顺利推进楚故都纪南城国家考古遗址公园的项目建设,荆州市斥资1亿多元修建了专用通道、拆除了9万多平方米各类建筑、清理了13万平方米的场地、编制了相关规划等。该市将努力探索大遗址保护的新思路、新方法,把荆州片区建设成为中国南方大遗址保护的示范区、全国著名的大型国家考古遗址公园。

  国家文物局局长单霁翔表示,纪南城国家考古遗址公园项目规模宏大、内涵丰富,其中宫殿群、居住区的进一步勘探,城墙复原,古河道疏浚等,都需要长远规划逐步推进。相信在不久的将来,纪南城将再现楚国故都的繁华场景。

  湖北省省长王国生表示,文物是先祖们留给我们的文化宝藏,把历史文化遗产保护好、研究好、传承好、发展好、利用好,政府部门负有不同推脱的责任和使命。(完)

热词:

  • 故都
  • 楚国
  • 考古遗址
  • 公园
  • 国家文物局
  • 城开
  • 纪南城遗址
  • 考古人员
  • 考古工作
  • 宫殿