央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒传李登辉一度病危 开刀医院发声明否认

发布时间:2011年11月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李登辉日前因大肠腺癌住院开刀,出院时蓄着花白的胡子。图片来源:台湾《联合晚报》

  中新网11月25日电 据台湾《联合晚报》报道,早前有台湾杂志报道李登辉11月初大肠癌开刀,差点因为一口痰咳不出来病危。不过,替李登辉开刀的台北荣民总医院医师今天上午严正驳斥是“胡说八道”,“根本没这回事”,并表示李登辉住院过程还算顺利。荣总院方中午也发出声明表示,当天李登辉只是喉咙积痰,医护人员迅速排除就无大碍,不值得“捕风捉影”。

  报道称,李登辉大肠癌手术住院两个多星期,日前出院,满脸花白胡渣,看起来有些憔悴。不仅期间衍生马英九探病被拒风波,出院回家后仍余波荡漾,台媒“新新闻”指,李登辉住院期间曾经于开刀后的第五天、11月6日清晨4点半,因为咳不出一口痰,让护士吓坏了。

  报道中说,当时李登辉因卡住一口痰,喘不过气,出现“肺塌陷”,检测发现肺部功能几乎全部丧失,七、八个主任级医师急着抢救,还挣扎要不要发出病危通知,最后对李登辉“又拍又揉”,历经五小时才抢救回来。

  这篇报道还说,李登辉住院期间对政治仍心心念念;出院前,幕僚提醒他刮胡子,他回说不用啦,还说“以后要留胡子”。另针对马英九探视一事,报道中也指,李登辉用双挂号发出谢函,感谢关心。

  对于“五小时抢救”,为李登辉开刀的医疗团队成员之一、台北荣总大肠直肠外科主任林祯国今天听到这篇惊心动魄的抢救过程,非常讶异,还频问“是谁说的?”

  林祯国表示,李登辉住院过程“还算顺利”,仅有在11月5日时发烧、因为痰咳不出来,略微肺积水,“其它没什么”。他驳斥这篇报道“胡说八道”。

  对于报道中说的肺塌陷以及差点发出病危通知,林祯国直说“太扯了”,林祯国说,李登辉高龄90岁,年纪大的人动手术,加上因为肿瘤生长在右腹部,开刀的伤口会疼痛,所以不容易咳痰。

  荣总中午也发出声明稿表示,李登辉11月6日当天仅有喉咙积痰。经医护人员迅速排除后即无大碍,声明稿也表示,李登辉大肠癌手术恢复过程情况如预期掌握,无重大危急状况,不值得捕风捉影、刻意渲染。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 李登辉
  • 病危
  • 台媒
  • 发声明
  • 联合晚报
  • 出院
  • 胡说八道
  • 荣总
  • 大肠癌
  • 住院期间
  • 搜索更多李登辉 病危 的新闻