央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从意大利面厂走出来

发布时间:2011年11月25日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申花选帅热闹进行中,蒂加纳成为近期申城足球的关键词。对这个法国足球昔日铁三角的一员,你了解多少?

  蒂加纳是个意志非凡的球员。这名中场球员身材不高,貌不惊人,在他开始踢球很多年后依旧没有得到很多人的认可。这也是蒂加纳从20岁才开始职业足球生涯的原因。此前他一直在各处打零工,为生计奔波。意大利面工厂的伙计和邮差,是他两份干得最长的临时工。“最重要的是,你始终明白自己的目标在何处,并且从不放弃它。”坚韧的性格,成就了他最终的闪光。“无论我干着什么工作,我都告诉自己,我天生就是一个足球运动员。很幸运,人们接受了我。”23岁时他加盟里昂队,之后以400万欧元转会波尔多。在波尔多的8年中,蒂加纳帮助他们获得了3个联赛冠军和3座联赛杯。“我享受踢球的每一刻,在等待了那么多年后,没人能够阻止我全心投入。”在1984年的欧锦赛中,蒂加纳帮助法国队赢得欧洲冠军。上世纪80年代的法国,是普拉蒂尼与蒂加纳的时代。后者代表国家队出场52次,并有1个进球。

  离开球场后,蒂加纳成为一名不依不饶的铁腕教练。他在法国执教6年后,到执教环境最“恶劣”的英格兰打拼。他在2000年帮助富勒姆队从英甲升入英超。5年后又远赴土耳其,成为贝西克塔斯的新帅。而就是在这一年,贝西克塔斯8年后首次捧起了土耳其杯。这也是蒂加纳得意自己执教生涯的一大原因,“我在执教过的所有球队,都留下过荣誉。”

  不过蒂加纳执教生涯除了战绩不俗,更让人印象深刻的,是他的真性情。2003年4月蒂加纳在富勒姆遭遇“下课”,俱乐部一度将法国人告上法庭,控罪是“买卖球员交易费有猫腻”。在沸沸扬扬闹了大半年之后,富勒姆又撤销了起诉。此时,蒂加纳不干了。这场“乌龙官司”带给他名誉的损害。他随即成为原告,被告成了富勒姆。最终富勒姆依照法庭判决赔偿了蒂加纳200万英镑的名誉损失费。蒂加纳显然不是一只可以随便拿捏的软柿子。今年5月,蒂加纳离开波尔多,导火索是他与波尔多球迷产生了冲突,造成不良的影响。“球迷们用言语侮辱了我的女儿,我不能容忍这样的事发生。”

  蒂加纳56岁,有经验,并仍有精力。他希望能够开辟执教生涯的新领域,如果真的来华,他能将荣誉带给上海吗?

热词:

  • 蒂加纳
  • 里昂队
  • 中场球员
  • 意大利面
  • 球员交易
  • 联赛冠军
  • 代表国家队
  • 联赛杯
  • 法国足球
  • 进球