央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版总署推出《实施意见》结合出版实际做好六项工作

发布时间:2011年11月25日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开栏的话

  十七届六中全会提出了推进社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的宏伟目标。各地、各部门认真贯彻落实全会精神,采取新行动,出台新举措,提出新思路,推动文化繁荣发展。为此,本报从今天起推出《学习贯彻六中全会精神 新行动新举措新思路》栏目,及时报道进展情况。

  本报北京11月24日电(记者王保纯)新闻出版总署日前向全国新闻出版系统印发《关于深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神实施意见》,提出结合新闻出版工作实际,做好六个方面的工作。

  新闻出版总署认为,深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,是当前新闻出版系统的头等大事和首要政治任务。新闻出版行业是文化建设的重要阵地。新闻出版系统各单位各部门要结合工作实际,全面落实好全会部署的各项任务,进一步明确新闻出版工作的努力方向。

  一是巩固主流思想阵地,推进社会主义核心价值体系建设。将社会主义核心价值体系建设贯穿到出版工作的各个环节,继续组织实施社会主义核心价值体系出版工程、中国共产党思想理论资源数据库与传播工程(二期)等。继续深入推进“走基层、转作风、改文风”活动,进一步提高主流产品和主流舆论的吸引力、影响力。

  二是加强引导和管理,为人民群众提供更好更多的精神食粮。充分发挥国家出版基金的导向作用,继续完善中国出版政府奖评选机制,组织实施好国家重点出版物出版规划、“三个一百”原创出版工程,向全国青少年推荐优秀图书,评选“大众喜爱的50种图书”,引导新闻出版单位坚持正确方向、多出精品力作。继续深入开展“扫黄打非”活动。

  三是完善新闻出版公共服务体系,保障人民群众基本文化权益。包括加快惠民工程建设,确保到2012年实现全国所有行政村农家书屋全覆盖;进一步掀起全民阅读热潮;继续实施少数民族新闻出版“东风工程”、民文出版译制工程、盲文出版工程;继续实施国家古籍整理出版工程;做好推动主要党报党刊向农村赠阅工作,加大农村出版物发行网点建设等。

  四是推进发展方式转变,加快新闻出版产业发展。包括大力推进“三个一批”(做强做优一批、整合重组一批、停办退出一批)建设;大力发展数字、网络、手机等新兴出版业态,加快发展原创动漫、游戏出版产业;积极推动绿色印刷;加快建设新闻出版改革发展项目库等。

  五是创新体制机制,深化新闻出版体制改革。包括稳步推进非时政类报刊出版单位体制改革,指导改制后的新闻出版企业完善法人治理结构,支持国有大型出版传媒公司股份制改造和上市融资;大力培育具有国际竞争力的外向型企业,鼓励与国际知名企业合作实现本土化经营。

  六是提高人才素质,建设宏大新闻出版人才队伍。包括在建设高素质人才队伍基础上着力培养新闻出版业领军人物,扶持杰出人才承担重大课题、重点项目,为新闻出版名家大师成长创造良好条件。

热词:

  • 实施意见
  • 新闻出版总署
  • 出版产业
  • 六中全会
  • 扫黄打非
  • 报刊出版
  • 时政类
  • 新闻出版业
  • 核心价值
  • 宣传贯彻