央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺西裁员17000人 中国区或被波及

发布时间:2011年11月25日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生陈胤挺报道:这个冬天对于诺西来说会十分难熬。11月23日晚上,由诺基亚和西门子合资成立的诺基亚西门子通信公司(简称“诺西”)对外发表声明,称计划在2013年底前全球裁员17000人,约占诺西现有全部雇员的23%,同时还将削减10亿欧元的运营费用。

  受此消息影响,当天西门子股价下跌1.7%,诺基亚股价下跌2.3%。有业内人士指出,由于是全球整改,中国区恐怕也难逃裁员厄运。

  旨在压缩成本

  针对大幅裁员,诺基亚西门子CEO拉吉夫表示:“尽管我们会大举裁员,但并不是简单的全盘裁减,计划不是这样的。在非核心的地区,未来会投资少些。”“放眼未来,我们现在必须采取行动提高公司利润与现金流。裁员令人遗憾,但实属必要。”诺西方面拒绝提供具体国家的裁员数。

  业内人士表示,诺西裁员主要是为了压缩运营成本,提高利润。据诺西第三季度财报显示,该季净销售额为34.13亿欧元,较上一季度的36.42亿欧元下降6%。尽管如此,诺西的经营利润仍有近亿欧元的亏损。

  中国区形势不乐观

  由于此次裁员是在全球范围内进行,有业内人士认为,中国区也会波及到。

  这位业内人士表示,从人员成本看,诺西在欧洲的人力成本最高,月均工资在1500欧元之上,所以受到冲击最大。“但是诺西在中国的许多业务并不是华为和中兴通讯的对手,国内的形势也不容乐观”。

  而诺西中国区相关负责人表示,目前还没有接到最新消息,一切以全球总部公布为主。

  业界观点  

  诺西转型

  欲追赶爱立信和华为

  根据Gartner的数据,2010年,诺西占据13.2%的市场份额,与阿尔卡特-朗讯并列移动基础设施市场第三名。爱立信居第一,拥有34.1%的市场,而华为占15.6%。

  伦敦咨询某公司首席研究官纽曼表示:“如果你回顾过去2-3年,很明显,爱立信和华为已在竞争力上大大领先。诺西艰难地维持着竞争力,该公司曾经极力想争夺新业务,因为其意识到需要赢得新合同。”

  瑞典北欧联合银行分析师萨卡梅斯说:“裁员比预期的多。最大的问题是,相对于节省的费用,剥离业务幅度有多大,这些业务会导致营收损失多少。不过2012年晚期或者2013年,诺西息税前利润率可能会达到5%以上。” (林曦)

  林曦、陈胤挺

热词:

  • 诺西
  • 中国区
  • 诺基亚
  • 爱立信
  • 华为
  • 股价下跌
  • Gartner
  • 全球裁员
  • 西门子通信
  • 中兴通讯