央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市本级城镇居民养老保险全覆盖

发布时间:2011年11月25日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报11月28日讯 随着哈尔滨市于24日启动城镇居民社会养老保险国家试点,哈市本级实现了城镇居民养老保险全覆盖。这是记者从24日召开的哈市城镇居民社会养老保险暨新型农村社会养老保险试点工作会议上获悉的。

  据悉,城镇居民养老保险在哈尔滨一直是政策空白。今年,哈尔滨抓住国家出台养老保险新政机遇,积极向上争取城居保建设试点。这样,在原来城镇事业、企业单位职工养老保险、新农保基础上,城居保政策将逐渐覆盖其余人群。

  据悉,哈市城居保国家试点包括:依兰、呼兰、巴彦、松北、道里、阿城、延寿、宾县、通河、尚志等十个区、县(市)。为了让更多百姓享受城居保政策,哈市又把南岗、道外、香坊、平房四个主城区列为自费试点,所需补贴资金将由市、区政府共同“埋单”,从而市本级实现了城镇居民养老保险全覆盖。

  城居保参保范围为年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的城镇居民。个人年缴费按百元设10档,最高档1000元。参保人在一个缴费年度内自主选择其中1个档次缴费,多缴多得,缴至60岁。参保人按规定缴费且年满60周岁,可以按月领取养老金。养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。市本级基础养老金标准为,在国家标准55元基础上增加10元,即65元。增加部分由市、区补贴。城居保制度实施时,已年满60周岁者不用缴费,可以按月领取基础养老金。

  据介绍,国家自2009年9月以每年覆盖10%县(区)的速度启动新农保试点。哈尔滨市呼兰区、巴彦县等地当年获批新农保试点,为农村居民带来实惠。参保人月领取养老金为基础养老金加上个人账户养老金每月领取额。基础养老金为每人每月55元。新农保实施时,已年满60周岁、未按月享受城镇职工基本养老保险待遇的农村户籍的老年人,不用缴费,可以直接按月领取基础养老金,直到终身。截至10月,呼兰区有44123名60周岁以上农村老年人按月领取55元基础养老金,巴彦县领取养老金人数为54019人。两地区共发放养老金5297.57万元。

热词:

  • 城镇居民
  • 基础养老金
  • 城镇职工
  • 哈市
  • 参保人
  • 全覆盖
  • 新农
  • 埋单
  • 呼兰
  • 巴彦县