央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京脐带血移植已成功6例

发布时间:2011年11月25日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一些地铁站出现了储存脐带血的广告,人们开始关注脐带血。关于脐带血的作用,人们有大致的了解――出生时储存脐带血,孩子如果得了血液系统疾病可以用它来救命。之前也有媒体对于脐带血的价值提出质疑――虽然倡导大家储存脐带血,可是尚未有一例使用脐带血自体移植成功的案例。实际情况究竟如何?大家对于脐带血有什么样的疑虑?

  众所周知,孩子出生后,留在脐带和胎盘血管中的血液就没用了,但是脐带血中含有大量造血干细胞,通过移植可以治疗很多遗传性及先天性疾病。如果及时抽取出来,放在液氮罐中保留,就有可能“变废为宝”,成为患者生命的种子。

  记者采访了几位孕妇,一提到脐带血,她们的第一反应是可以治疗白血病。其实脐带血的应用范围远不止这一种疾病。卫生部制定的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范》当中,对脐带血造血干细胞治疗技术适应症作出过明确规定:遗传性及先天性疾病,如骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病,还有一些获得性疾病,比如骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤、重症再生障碍性贫血、重症放射病等等。所以,很多人把脐血库形象地称为“生命银行”。

  目前脐带血有捐献和自体储存两种方式,前者免费,后者需要缴纳费用。在北京市脐血库储存脐带血,首次交纳5800元采集、检测费,以后每年交纳620元储存费。记者采访的几位孕妇表示,这个价格可以接受,她们关心的是脐带血的作用究竟有没有传说中那么大?

  北京脐血库的首席执行官邓钺告诉记者,从2009年开始,通过北京脐血库,总共进行了6例自体或亲缘移植,6例全部成功,而且开创了多个“全国首例”。2009年4月,在北京儿童医院,一个宝宝用自己的脐带血治疗神经母细胞瘤,这是我国第一例使用自体脐带血治疗成功的病例;2009年12月,在北京道培医院,5岁患有重症再生障碍性贫血的女孩欣欣通过移植自己的脐带血获得救治,这是我国第一例自体脐血治疗再生障碍性贫血的病例;2010年2月,同样在道培医院,4岁患有再生障碍性贫血的女孩悦悦通过移植自己的脐带血获得救治,前不久,悦悦已经上了幼儿园;2008年和2009年,又有两个宝宝的脐带血分别救活了身患白血病的姐姐和妹妹;还有一位准妈妈在怀孕的时候不幸患上白血病,但她坚强地把孩子生了下来,后来医生将孩子的脐带血注入这位妈妈体内,挽救了她的生命,这也是我国第一个孩子自体储存脐血救妈妈的案例。

  “脐带血可以存多久呢?十几年之后还能用吗?”这是很多市民的疑问。邓钺表示,脐带血理论上可以长期保存,但由于相关研究时间尚短,还没有足够的案例来证明能够储存多久。从北京的情况来看,现在使用的最早的几份脐带血是1998年冻存的,无论是细胞数,还是细胞活性,以及细菌、病毒的检测,均达到临床要求,移植也很成功。(记者 代丽丽)

热词:

  • 脐带血
  • 北京儿童医院
  • 治疗
  • 自体
  • 2009年
  • 重症
  • 变废为宝
  • 再生障碍性贫血
  • 骨髓增生异常综合征
  • 代谢性疾病