央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萧山合作银行确认存准率下调 是否普调明年初或见分晓

发布时间:2011年11月25日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 曹 蓓 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行杭州中心强调对浙江省6家农村合作银行“恢复”执行16%存款准备金率

  存款准备金率是否到了时间调整窗口?业内人士对此答案出现了分歧。

  近期有媒体报道称,中国人民银行杭州中心在接受采访时表示,人民银行对浙江省6家农村合作银行恢复执行16%的存款准备金率。中国人民银行杭州中心支行表示,不能把对这些银行存款准备金率向正常水平的恢复理解为存款准备金率的下调。萧山农村合作银行在接受《证券日报》记者采访时确认了这一消息。

  虽然这对此前市场解读为央行下调农村合作银行存款准备金率的判断不符,但是却似乎没有影响很多业内人士对存准率即将下调的判断,而另一些专家也提出了不同的声音,认为受诸多因素影响,存款准备金率年内很难下调,明年春节前后可能会变得明朗。

  萧山合作银行确认下调

  《证券日报》记者致电萧山农村合作银行,相关负责人向记者确认了该行的存款准备金率将要下调0.5个百分点的消息。

  浙江省银监局的相关人士告诉记者,此前银监局曾经配合央行对各地的农村合作银行进行过评估,此次调整应该是根据评估的结果做出的。

  据悉,从2010年11月25日起,经评估对全国20多家农村合作银行(其中浙江省6家)执行有区别的存款准备金率(现为16.5%),期限一年。今年11月到期后,人民银行对其恢复执行正常的存款准备金率水平(16%)。

  下调或不调分歧再现

  近期对存款准备金率的讨论频现,而恢复浙江省6家农村合作银行的存准率又给了市场无限的遐想。

  有媒体评论称,未来货币政策仍将在稳健的基础上进行适度微调,存款准备金率下调动力趋强,窗口期将在未来一两个季度尤其是明年2月前后开启。同时,不排除近期央行通过差别准备金率调整引导信贷平稳增长。

  汇丰银行亚太区董事总经理,大中华区首席经济学家屈宏斌日前在微博中指出,10月份外汇占款减小近250亿人民币,客观上有收缩流动性的效果。“当然,央行可以通过减小央票净发行额或降低存准率来抵消。如果资金继续流出和外汇占款持续减少,存准率有必要在年底左右下调。这可能会被视为由货币政策由局部宽松转向全面宽松的信号。”

  光大银行首席经济学家盛宏清在接受《证券日报》记者采访时指出:“目前,存款准备金率是否下调,面临多重因素制约,但是这些政策会如何变化,2012年春节前后将会明朗。”

  他指出,从不支持准备金下调的因素来看,一方面2012年仍需要继续消化过多流动性。另一方面,央行担心如果放松银根,通货膨胀会出现反弹,不利于巩固已取得的调控成果。

  而央行普遍下调法定存款准备金率条件则有五方面, 包括通货膨胀的发展趋势、支持信贷投放的配套资金状况、银行间市场资金面、外汇占款问题和货币的活跃程度。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前也表示,当前货币政策“微调”面临着两难的困境:若货币继续紧缩,中小企业将首当其冲大面积受到影响。可是,一旦放松,房地产投机又将继续抬头,长期也将削弱实体经济。他预计未来货币政策仍将继续维持审慎稳健的态势,同时辅以各种形式对小微企业进行倾斜。

热词:

  • 银行间市场
  • 证券日报
  • 央行
  • 银行存款
  • 农村合作银行
  • 微调
  • 货币政策
  • 资金面
  • 外汇占款
  • 央票