央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“要像抓醉驾一样管理抗生素”

发布时间:2011年11月25日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/林亚茗 通讯员/向蓉)“目前,我国肉类生产中使用瘦肉精的现象已经有所抑制,但滥用兽药特别是抗生素的情况非常普遍,肉类的药物残留危害着人体健康。而全球禁用抗生素促生长剂是大势所趋。”昨天,笔者在广州市举行的第七届全国畜牧兽医研究院院长年会上获悉,中国每生产一公斤猪肉所用的抗生素是美国的四倍。夏咸柱院士等专家提出,“要像抓醉驾一样管住滥用抗生素”。而全球最早在饲养中禁用抗生素的北欧,养猪生产的效益及和猪群健康都得到提升。

  某些兽药残留具致癌作用

  据了解,我国人肉类和禽蛋产量已经连续20多年居世界第一;奶类产量也居世界第三位。而广东省畜牧业产值占农业总产值比重也达到27%。畜牧业中滥用兽药、抗生素、激素类物质导致副作用发生的现象也较为普遍,在社会上造成负面影响。本次会议由夏咸柱、李宁等院士及专家探讨了兽医科技的相关问题。

  夏咸柱院士指出,兽药残留对人体具有相当大的损害。如氯霉素可引起再生障碍性贫血,氨基糖苷类有较强的肾毒性等,有的还具致癌作用。

  他认为,有关的科研要加强食品中有害残留物的关键技术研究,要建立“从农田到餐桌”的追溯模式,建立食品安全信息数据库,一旦发现问题,能够根据溯源进行有效的控制和召回,从源头上达到保证食品的安全。同时,媒体要客观公正地对待科学问题,尊重专家的观点,注意专业背景的补充,让公众了解到真实的情况。

  中国兽医药品监测所所长冯忠武认为,目前由于抗生素在饲养中滥用,令动物的耐药性大大增强,形成恶性循环。而且,不少养殖场将原料药加入饲料和饮水,并且普遍没有建立用药记录,也是非常危险的。他呼吁:“这种滥用抗生素的现象影响到人民的健康安全。我们不能只出法规不管违规,而要像抓醉驾一样严管滥用抗生素。”

  须加强研制绿色畜产品

  那么,少用或者禁用抗生素是否会影响肉类生产呢?广东省农科院院长蒋宗勇研究员用北欧的经验证明,在饲养中禁用的效果是正面的。

  以丹麦为例,从1998年起规定使用抗生素促生长剂须缴税。到2008年,每生产一头猪所使用的抗生素比之前减少82%,动物抗药性及药物残留率显著降低。而且,通过提高饲粮粗纤维水平,使用益生素等功能性添加剂,改善饲养管理,加强环境控制,稳步提升了猪群健康,令生猪出栏量提高47%。

  专家们认为,全球禁用抗生素促生长剂是大势所趋。中国要提前做好准备,加强研制开发安全的绿色畜产品,减少和控制兽药残留、环境污染和动物疫病的发生。如广东省农科院建设了有“中国农科华南创新中心动物重大疫病和人兽共患病公共研究平台”,在瘦肉型猪和黄羽肉鸡的育种、营养和疾病防控研究方面,曾获多个国家科技进步奖。这促进了畜牧业健康发展,保证社会公共卫生安全,更是实现农业增效、农民增收。

热词:

  • 功能性添加剂
  • 绿色畜产品
  • 畜牧业
  • 兽药残留
  • 饲粮
  • 促生长剂
  • 滥用抗生素
  • 药物残留
  • 农科院
  • 黄羽肉鸡