央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将建校车档案

发布时间:2011年11月25日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李贺

  为了深刻吸取甘肃省校车群死群伤事件的惨痛教训,我省各地加大对各辖区运送学生车辆安全隐患排查和整治力度,开展了行之有效的打击“黑校车”非法营运的专项整治行动。

  公主岭:交警大队处罚17台违法校车

  从20日开始,公主岭交警大队在全市范围内集中开展为期一周的打击违法运送学生的校车专项整治行动。巡警、特警、机动队、城管中队配合中队开展,重点对范家屯、响水、怀德、杨大城子、双龙、二十家子等区域的整治。

  行动中,对参加运送学生的车辆进行包括年检、保险、改装、校车驾驶人从业资格、进行检查。查扣违法运送学生车辆,队无资质车辆下发停运通知书,要求其停运,对乘坐学生所在学校下发整改通知书,要求整改,保证学生不坐违法车辆和无资质车辆。据统计,行动第一天共处罚违法校车17台,依法扣留,治安拘留1人。

  珲春:5名困难学生获免费乘车卡

  21日,珲春交警大队得到一关于“黑校车”违法运送学生违法行为的重要信息。该大队及时调派4名民警提前到学校门口细致摸排。在距学生到校时间前40分钟时,从一台微型面包车走下来6名小学生,经过对驾驶员细致的询问和与现有校车台账明细进行对比,确定该车辆属非法运送学生车辆。

  正当民警要将微型面包车驾驶员进行处理时,民警又发现一台送学生的农用小型卡车,当时该车辆副驾驶和后排座位上有5名学生正准备下车。随后,民警对这两台车辆进行了暂扣,并把两个驾驶员带到了大队进行更为细致的询问。

  据了解,两台车辆均属哈达门乡村民的自家车辆,面包车车主是胜利村村民,轻卡车车主是自兴村村民,他们对违法运送学生行为都予以承认。原来,该驾驶人运送的5名学生家境都非常贫困,无钱乘坐公交车辆,并且他们都是同一村屯,自己是受其家长的求助和委托。民警了解到此种情况时即刻向大队作了汇报并得到了领导的高度重视。大队长黄敏亲自到宇别尔运输公司与该公司领导进行协商并为5名学生办理了免费乘车卡,以此解决了这5名学生乘车上学和安全问题。

  图们:三轮摩托也当校车

  21日15时45分许,图们大队民警在图们市凉水镇中心小学周边执勤时,发现一辆无号牌三轮摩托车在接放学的学生,民警发现后立即进行核查。经查,驾驶人为图们市凉水镇凉水村的村民太光范,太光范未取得机动车驾驶证,车辆也没有合法手续,执勤民警立即将驾驶人太光范依法传唤到图们大队,同时将此事通报给学校,加强对学生及家长安全宣传教育,严防伤害事故发生。

  交警部门将建校车档案

  专项整治活动期间,全省交警部门通过专项集中统一行动,对辖区内的校车情况进行一次全面排查,掌握校车分布、设置、路线、车型车况、责任主体等情况,落实户籍化管理,各部门建立统一的校车管理档案,每年定期技术检验和保养要记录在案,将驾驶人的自然情况、行车违法记录情况、受教育情况记录在案,并落实管理和教育责任。

  同时坚持“一校一警”,深入到辖区内每一所中小学校。以案说法,对全体在校教师和每一名学生进行一次交通安全教育,切实保证教育不留死角,教育学生不坐超员车、货车、拖拉机和非法营运车,自觉抵制各类交通违法行为。

热词:

  • 校车
  • 我省
  • 驾驶人
  • 太光
  • 凉水镇
  • 交警大队
  • 驾驶员
  • 家长
  • 交警部门
  • 图们市