央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:蔡英文的两岸主张难安人心

发布时间:2011年11月25日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月25日电 台湾《中央日报》网络报25日刊文说,蔡英文于23日向台湾6大工商团体进行政策说明后,工业总会理事长陈武雄表示,“两岸关系建立在‘九二共识’上,听了(蔡英文的)‘台湾共识’后,仍无法对两岸问题释疑”。台工商界和大陆各界多年来的交流往来,远超民进党,无怪乎他们对于一旦蔡胜选后的两岸关系与台湾发展的冲击,忧心忡忡。

  文章摘编如下:

  蔡英文于23日向台湾6大工商团体进行政策说明后,工业总会理事长陈武雄表示,“两岸关系建立在‘九二共识’上,听了(蔡英文的)‘台湾共识’后,仍无法对两岸问题释疑”。陈武雄的这项感触,可谓代表了台湾整体工商界的心声,又何尝不是所有关心两岸和平、台海稳定的台湾民众的心声?

  蔡英文在这次说明中,重申反对“九二共识”,其论调对两岸关系与台湾发展的负面影响之大,不堪设想。她不是不懂两岸关系的重要性,所以她说,如果胜选,将利用就任之前4个月的时间,“积极寻求与对岸对话的机会”。但这是可以做到的吗?实在让人无法置信。

  胡锦涛于11日如此表示:“认同‘九二共识’是两岸开展对话协商的必要前提,也是两岸关系和平发展的重要基础。”如果蔡英文与民进党认为大陆方面有可能放弃其坚持,那绝对是严重的误判与不切实际的期待。台湾工商界和大陆各界多年来的交流往来,远远超过民进党,他们对大陆的了解,远远不是民进党所能及的,无怪乎他们对于一旦蔡胜选、民进党再“执政”后的两岸关系与台湾发展的冲击,忧心忡忡!

  蔡英文还是用她所谓的“台湾共识”来向6大工商团体作宣传。她说,希望(台湾各界)大家好好坐下来谈,有了台湾共识再与大陆建构完整的结构关系。什么才是她心中的“完整的结构关系”呢?超过3年半来两岸的制度化协商、和谐交流、三通直航、签署ECFA等重大发展,难道都不是已经朝向“建构完整的结构关系”,而要重新来过?

  至于她的“台湾共识”,最多也是台湾单方面的主张,不足以取代行之有年也行之有效的两岸之间的“九二共识”。而当两岸原有的共识突然被毁弃,又无新的共识,两岸和平与台海稳定就岌岌可危了。

热词:

  • 蔡英文
  • 两岸关系
  • ECFA
  • 九二共识
  • 台媒
  • 民进党
  • 中央日报
  • 台湾共识
  • 执政
  • 台海