央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西门子媒体沟通会拿"标准"说事 罗永浩微博回应

发布时间:2011年11月25日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西门子家电媒体沟通会现场 来自罗永浩博客

  中国经济网北京11月25日讯 西门子家电今天上午在北京举行媒体沟通会,就近一两个月来罗永浩等消费者在微博上声讨西门子冰箱门关不紧的问题做情况说明。这是今年9月27日网络名人罗永浩在微博上掀起“冰箱门”事件以来西门子家电第一次公开面对媒体做出回应。

  西门子冰箱中国制造商博西家电中国副总裁兼销售总经理王伟庆在会上重申,西门子冰箱门不存在质量问题,他说西门子冰箱符合所有中国国家冰箱类产品性能和安全的相关标准,所有冰箱均经过了质量检验。

  中国家电研究院副总工程师张亚晨也应邀到场,对家电国家标准进行了专业解释。他说,家电有两种标准,一种是安全标准,一种是性能标准,两方面标准对冰箱门都有涉及。在安全标准方面,冰箱门并不是关得越紧越好,标准规定冰箱门的关门吸力不应大于70牛顿,这是由于历史上有些小孩会把自己关在冰箱内部,冰箱门关得不太紧才能保证在冰箱内部也能把冰箱门打开。冰箱产品必须先符合这个安全标准。

  具体到西门子冰箱,西门子负责人称,西门子在遵守安全标准的前提下同时让气密性符合要求,西门子冰箱门关不紧不是一个问题,而是一个“想不想把门关紧”的问题。因此“冰箱门关不上”之说并没有根据。

  令人意外的是,“砸冰箱维权”事件的主人翁罗永浩并没有出现在媒体沟通会现场,直至沟通会结束他的电话一直都处于无人接听的状态。据了解,多家媒体记者会后试图联系罗永浩都没有成功。

  不过,在记者发稿时看到了罗永浩在新浪微博上对上午西门子家电媒体沟通会的回应。全文如下:“看明白啦,1.关不紧不是质量问题,关太紧就是质量问题。2.如吸力过大,孩子从外面就能打开门自己钻进去,但不能从里面打开门自己爬出来。哦,不对,也有可能是家长跟孩子闹着玩儿把孩子扔冰箱里回头就忘了......”

  在11月20日砸冰箱事件发生后,罗永浩曾表示将在北京798建场地搞一个长期砸西门子冰箱的行为艺术,并表示他的维权行动“做100年不敢保证,十年是没有问题的”。这个“十年”保证能否兑现还有待观察。(周明喜)

热词:

  • 罗永浩
  • 冰箱门
  • 西门子冰箱
  • 微博
  • 北京798
  • 十年
  • 家电
  • 行为艺术
  • 家长
  • 性能标准