央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生产增长价格回落 海南生猪出栏价1斤降至8元

发布时间:2011年11月25日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在多重因素作用下,海南岛内生猪价格连续16周回落。据省农业厅监测,进入11月份,岛内生猪出栏价回落到每斤8元左右,比7月份最高出栏价每斤10.1元回落2元多。

  “出岛的生猪整车价格每斤7.9元,岛内销售的小批量出栏价格每斤8.1元。”海口美健养殖场年出栏生猪4万头,今天,该公司负责人刘俊起告诉海南日报记者,10月、11月生猪价格回落明显,目前比较平稳。

  省农业厅市场监测显示,4月份以来生猪价格持续上涨,7月份涨至最高点,一度达到每斤10.1元。此后,开始逐步回落。至11月份,出栏生猪平均价接近3月份的水平。

  生猪出栏价回落拉动市场猪肉价下降。目前,岛内猪肉价每斤13.3元,比7月份每斤15.2元下降近2元。10月份海南省猪肉超市、集市价格全国排序第30位及第17位,均低于全国平均水平。而在7月份,海南猪肉价格一度在全国排前10名。

  省农业厅畜牧处负责人分析,岛内生猪价格持续回落,原因是多方面的。

  主要原因是,海南省生猪存栏出栏连续增长。在省政府扶持政策推动下,饲养户养殖积极性高涨,仔猪与能繁母猪补栏都大幅增加。1月-9月份生猪存栏529万头,其中能繁母猪存栏72.7万头,分别增长7.6%、5.5%;生猪出栏571万头,增长13%。生猪出栏连续6个月增长,平均每天出栏2.3多万头。生猪存栏和能繁母猪存栏分别连续7个月和5个月增长。

  全国农产品价格整体下降影响。10月份全国农产品价格指数涨幅从9月的16%降至10月的11.3%,生猪价格降幅超过6%。海南生猪价格主要由广东、广西等周边省份价格支撑,10月份广东等主销区生猪价逐渐走低,海南生猪价格随之回落。

  进口猪肉给饲养户发出降价信号。4月份猪价持续上涨,进口猪肉不断增加,屠宰厂、猪贩趁机拉低价收购,导致猪价明显回落。至11月10日,全国生猪收购价连续第9周下降,累计降幅达11%。饲养户担心价格持续下滑,纷纷加快生猪出栏。

  目前,出栏1头220斤生猪,能赚350元至400元之间,利润基本回落到正常水平。(记者周月光 实习生文盛)

  前10月海南CPI涨幅全国第4 10月食品涨价居首

  海口2012年拟开20家平价商店 售价低5%至10%

  海南省海口市:城市低保提高38元/人 月

  海口首家4S平价菜店销售火爆 计划开满200家

  海南房产交易量下降 海口超四成楼盘降价

  海南出台措施保障蔬菜价格稳定

  海南成品油价格9日下调 平均降幅约3%

热词:

  • 生猪价格
  • 海南房产
  • 价格回落
  • 母猪
  • 省农业厅
  • 补栏
  • 指数涨幅
  • 农产品价格
  • 畜牧
  • 猪肉价格