央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中科院设计院志愿者基金”正式启动

发布时间:2011年11月25日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯(张俊卿)中科院建筑设计研究院成立60周年庆祝活动近日在北京举行。本次活动将原定的庆典活动经费和职工捐款60万元捐赠给中科院研究生教育基金会,设立“中科院设计院志愿者基金”,以支持国内各高校志愿者协会等公益组织和团体。

  中科院建筑设计研究院成立于1951年,在成立60周年之际,原计划举办一场大型的庆典活动,为了更好地支持公益事业,将资金用在更合适的地方,此次庆典活动被改成一次公益行动。“我们认为企业庆典活动应注重内容而非形式,应更多地履行企业的责任、回报社会。”设计院董事长王全新说。

  据了解,“中科院设计院志愿者基金”的宗旨是:面向全国高等教育院校,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,促进青年学生志愿者活动创新发展,培养扩大具有强烈的社会责任感和高尚的道德情操的志愿者队伍。

  本次60万元捐资为“中科院设计院志愿者基金”的启动资金,设计院还将长期关注基金的运作,并持续注资志愿者基金,让基金与设计院共同成长。该基金首批资助的高校有清华大学、天津大学、中科院研究生院、西安建筑科技大学、北京建筑工程学院等五所高等院校,计划开展“传播文明,共建和谐”--12.5国际志愿者日系列活动、关爱农民工子女--“梦想课堂”、关爱社区老人--“爱在社区”等志愿者活动。

  中科院建筑设计研究院拥有国家建筑设计甲级、市政热力甲级、城乡规划编制乙级资质。目前员工600多人,除北京总部外,该公司在上海、广东、四川等九省市设有九家分院。主要提供建筑行业全专业设计总承包业务,配备有规划、建筑、市政、园林景观、室内装饰装修、智能化系统、夜景照明、公共艺术等各项设计团队。该院依托中国科学院,与全国各大设计研究机构、高校积极开展广泛的学术交流与设计合作,与美国Perkins Eastman建筑设计事务所、英国BDP建筑设计事务所、法国安东尼 贝叙建筑设计公司签订了长期合作协议,拥有丰富的国际合作经验。

  60年来,中科院建筑设计研究院为科研、教育、文化、体育、商业及国防事业做出了杰出的贡献,创作设计了一批具有社会影响力的建筑精品。如北京正负电子对撞机工程、LAMOST天文望远镜项目、中科院文献情报中心、中国驻圣保罗总领事馆、中国驻贝宁大使馆、法国巴黎中国文化中心、泰国中国文化中心等。先后获得国家级奖励10余项,省部级奖励70余项。

  60年来,该院始终坚持履行社会责任,重视社会效益。如在革命老区江西兴国县捐资建设“中科兴国希望小学”。四川汶川大地震后,迅速派出三位专家对灾区的中科院单位做建筑安全鉴定,为灾后重建提供科学依据。灾后重建阶段,该院免费或低于50%的收费标准为灾区设计重建项目:如北川抗震纪念园、央企办公区、十几所学校及医院。

  2008及2009年,该院在奥运会残奥会环境建设及对口援疆工作中做出了突出贡献,受到北京市表彰并颁发了荣誉证书。2011年被住建部评为首批“全国建筑设计行业诚信单位”,被住建部中国建筑文化中心评为“中国最具影响力建筑设计机构”。

  据悉,中科院建筑设计研究院以后将继续努力支持高校志愿者协会创新工作、引领风尚、完善教育、服务社会、推动发展。

热词:

  • 基金
  • 设计院
  • BDP
  • 中科院研究生院
  • 志愿者协会
  • 志愿者活动
  • 建筑设计研究院
  • 高校
  • 建筑设计事务所
  • 研究生教育