央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国洪灾重创电子产业:硬盘PC出货量双双下滑

发布时间:2011年11月25日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月24日下午消息,泰国洪灾重创泰国工业和全球电子品市场,根据调研公司发布的数据,受洪灾影响,今年四季度全球硬盘出货量将下降30%,明年一季度的PC出货量跌幅恐达到20%。

  泰国工业损失严重

  泰国工业联盟(Federation Of Thai Industries)主席Payungsak Chartsutipol表示,如果洪灾继续,泰国工业界的损失金额可能将超过5000亿泰铢(约合160亿美元)。

  泰国最大半导体封装企业恒诺微电子(Hana Microelectronics Pcl)也深受洪水影响,正常情况下他们每周可生产1亿片集成电路,然后发送给德州仪器、安华高科技(Avago Technologies)和Maxim Integrated Products等知名公司。

  和其他公司面临的问题一样,恒诺微电子无法恢复生产的最大障碍就是缺少电力和清洁水,要想恢复生产还得几个月的时间。恒诺微电子表示,明年一季度晚些时候有望恢复生产,可能在2月份或3月份。

  硬盘供货短缺

  全球大约一半的硬盘都是在泰国生产,西部数据、希捷和东芝等硬盘制造商也都在泰国设有工厂。此次洪灾直接导致硬盘供货短缺。

  韩国最大电子品零售市场的硬盘销售方称,由于硬盘价格上涨了2倍至3倍,他们的硬盘销量下滑了60%-70%。

  根据市场调研公司IHS iSuppli发布的数据,洪灾将导致四季度的硬盘全球供货量降低30%,PC和半导体销量也将受到影响,因为三星、联想、惠普等厂商的核心业务已经受到影响。

  PC销量下滑

  由于PC厂商在洪灾爆发前的硬盘存货将耗尽,他们预计直到明年上半年才可能完全恢复PC产能。

  市场调研公司IDC发布报告称,因为数十个硬盘工厂遭到洪水破坏,硬盘短缺问题将导致明年一季度的PC出货量最多可能下降20%。(晓明)

热词:

  • 洪灾
  • 出货量
  • PC厂商
  • 电子产业
  • 恒诺
  • 泰国
  • 恢复生产
  • 全球硬盘
  • 销量下滑
  • 电子品