央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱兆成:“狼爸”、“羊爸”,都是炒作惹的祸

发布时间:2011年11月25日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南师附中2012年北大清华推荐生昨天正式出炉:经过11月11日的公开面试和专家组评定,高三(15)班的朱妮成为北大推荐生;高三(16)班的时羽剑成为清华推荐生。昨天,一同接受采访的不仅有小才子和小才女,还有他们的父亲。(11月23日《扬子晚报》)

  因为对孩子平等温和,这两位爸爸被媒体称为"羊爸"。笔者认为中国之大,人们也能很容易举出"羊爸"、"羊妈"用循循善诱的方式送数个子女进入名校的成功例子。果不其然,例子就自己送上门来了。

  笔者在这里想强调的是"狼爸"、"羊爸",都是炒作惹的祸。

  可能媒体在报道时本没有过于盲目的倾向,但一石激起千层浪。有一个段子说到狼爸访谈播出以后,医院的床位随即比较紧张了。或许这只是一种揶揄,但狼爸的连锁效应不可小觑。这样的报道无疑会激起许多家庭的对孩子的无端要求,以至于过度体罚孩子,也不是没有可能。

  孩子不是父母的替身演员,但一些父母总喜欢让他们重复自身的历史,一旦到了父母下场时间,孩子们就上场继续重复父母们没有演完的戏。甚至更甚一层。狼爸高考成功进入暨南大学,他就要求自己的子女进军北大。羊爸们宽容也是以上名校为代价的。

  其实苏轼说得好,古今之成大事者,不惟有超世之才,亦惟有坚韧不拔之志。苏氏三父子很厉害,是一段文学佳话,青年及第,更是比现在上清华北大更称得上是好的开端。但苏轼没有遭受贬谪,也就不会有前后《赤壁赋》等传世文章,中国历史上就多了一个以文章为进身之道的庸碌官员,而少了一个伟大的文豪。

  这些孩子虽然上了清华北大,无论是狼爸"打"出来的,还是羊爸"哄"出来的。都只不过是万里长征第一步,人生道路漫漫,截取这小段就作为成功的样板是在是有失偏颇。对这一小段大肆渲染既对这些小佼佼者们没有特别的帮助,又使得万万千千的普通父母无所适从。

  个案的成功,原因是复杂的。即便拘泥于个案,那也有更为极端的例子。无论是"狼爸"还是"羊爸",总归是有爸的。作为启蒙主义的代表人物,卢梭出生于瑞士日内瓦的一个钟表匠家庭,祖上是从法国流亡到瑞士的新教徒。他的母亲在他出生后因难产而去世,他有一个兄长,在他很小的时候就离家出走,从此卢梭再没有得到他的任何消息。由于家境贫寒,他没有受过系统性的教育,书却读了不少,他父亲将他送去当学徒,先跟一个公证人,再跟一个镂刻匠,后来受不了苛待,十六岁时他就逃离日内瓦去流浪。当过学徒、杂役、家庭书记、教师、流浪音乐家等。后又被通缉流亡国外。

  请问要不要采访下卢梭的爸爸,让他来做一个访谈,谈一谈无人看管,放任自流的卢梭是怎么成为法国伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,18世纪法国大革命的思想先驱,启蒙运动最卓越的代表人物之一的呢?

  笔者还是要重申一句:人生经历是最重要的财富,考入名校只能算是一个良好的开始。无论是"狼爸"还是"羊爸",都没有必要过度地渲染。

热词:

  • 扬子晚报
  • 名校
  • 赤壁赋
  • 孩子
  • 清华北大
  • 卢梭
  • 父母
  • 流亡
  • 贬谪
  • 杂役