央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30+17算什么!阿联不要数据 广东这一季到底多强大

发布时间:2011年11月25日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

NBA磨练让阿联成长了许多

  新浪体育讯 广东队两连胜并不出人意料,而全场得到30分17篮板的易建联在这支广东队中的作用,已经不仅仅体现在数据上。正如他在国家队时一样,在姚明退役之后,易建联对于中国篮球来说,就是毫无争议的领袖。即便是刚刚回归广东,他在球队中的地位也毋庸置疑。

  首节比赛,江苏队打得非常顽强,虽然广东队一上来就打出12-2的攻击波,但主队并没有被对手的三板斧所吓倒。在胡雪峰出场后,江苏很快打出一波9-2的攻击波,随后,江苏队越战越勇,比赛还剩2分18秒时,一举将比分反超为17-15,主场观众的呐喊助威也让球队士气大振。不过出人意料的是,即便是在这样困难的局面下,李春江依然先后把小将任骏飞和史鸿派上场,原因只有一个,场上还有阿联在。

  第一节的最后一分钟,任骏飞给易建联的一次传球出现失误,球传的力量有些大,在阿联怀里弹了一下,到了对手手中。阿联回过头就是一声怒吼,提醒任骏飞在场上要认真谨慎一些。 虽然在场下,李春江是这支球队的主帅,但在场上,阿联就是队中的领袖。尤其是在年轻人面前,阿联有责任做好一名领袖该做的事。很快,陈江华控球,过渡给了周鹏,后者眼疾手快斜塞中路的易建联,后者暴扣得分,吹响了广东队前进的冲锋号。随后,周鹏的得分扳平比分,广东队首节22-19反超。

  之后的整场比赛,江苏队再也没有取得过领先。整个上半场,阿联在江苏队的“领空”4次上演灌篮,狠狠地打击了主队的信心。半场阿联上场15分钟,砍下15分,其中2分球11投5中,罚球7罚5中,还砍下了7个篮板。下半场,阿联的表现更加稳健,只要有他在场,广东队的内线攻防就进行的格外顺利。全场比赛,阿独揽联30分17个篮板,毫不夸张的说,他的表现完全是统治级的。

  4年在NBA的磨砺,已经让阿联成长了太多,如果说之前在国家队还没有那么明显的话,回到4年前梦开始的地方,阿联在这支广东队中的作用已经和4年前大有不同。4年前,他所要做的,就是做好自己,打出漂亮的数据,帮助广东队赢球,冲击总冠军。尽管在离开CBA之前,他最终未能如愿带着冠军的光环离开,但当他回来的时候,他的身上已经有了更炫的光环。然而,力量越大,责任也就越大。4年前,他只要打好自己的球,现在,他需要担当起这支球队的领袖。

  阿联做到了,他在球场上对队友的感染力正在逐渐显现出来。而正是这样,李春江才能在比赛中大胆锻炼新人,因为他清楚,阿联既是他手里的底牌,又是一把双刃剑。不围绕他制定战术,浪费了这么犀利的撒手锏;但是过分倚重阿联,如若NBA停摆结束,阿联抽身告退,对于广东队无疑是釜底抽薪的打击。李春江必须既能发挥阿联的作用,又能利用他带好年轻球员,这才是未来广东队能够延续实力的最好方式。而这也是阿联回归CBA最重要的意义。

  (王一)

热词:

  • 阿联
  • 广东队
  • 篮板
  • 主场观众
  • 让球队
  • 扳平比分
  • 江苏队
  • 罚球
  • 整场比赛
  • 赢球