央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆7-15岁男生15.5%身材呈苹果形 肥胖超重突出

发布时间:2011年11月25日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,由国家体育总局体质评价与运动技能监控重点实验室和腾讯大渝网发起的“重庆市青少年首次健康体质大调查”,正式公布结果。

  调查显示:7到15岁中间,城市男生“苹果形”(身高不高,体重偏胖)身材占15.5%;进入青春期后,接近两成孩子发育推迟1岁左右,属晚发育。

  调查详细

  更能客观反映青少年体质

  本次调查从2所小学、2所中学中随机挑选出2000名学生进行包括身体成份、骨龄、脊柱形态、足弓形态、身体形态等5大项10小项检测。

  负责本次检测的北京体育大学教学试验中心主任熊开宇教授表示:“在重庆,这是针对城市青少年的首次详细的体质检测大调查,因此检测出来的问题比以往也更多更客观。”调查的孩子来自沙区、南岸区、渝北区3区4所学校和一所健身中心,而学龄前的孩子在社会上无规律征集。

  又见肥胖

  城市男生进入肥胖“重灾区”

  数据:针对孩子身体形态检测发现,在BMI指数(身体质量指数,通俗来说是指身体结实度)中,7―15岁的城市男生,肥胖和超重检出率分别为15.5%、16.0%;7―15岁的城市女生,肥胖和超重检出率分别为5.8%、9.7%。

  报告显示,本次调查对象的身高值(2011年)与《2010年中国学生体质与健康调研报告》公布的重庆市学生身高数据和《2010年全国汉族学生身高数据》比较,本次调查的各年龄段孩子身高明显偏低。

  北京体育大学运动人体科学学院体质评价学张一民教授点评:城市男生已进入未成年人肥胖的“重灾区”。导致肥胖和身高不高的原因,除运动少、挑食外,还有消化系统不好的原因:在调查中还发现,有接近4成的男生女生,体内蛋白质含量缺乏。本次测试是针对体内蛋白质含量,因此只能证明孩子的消化系统不够好。

  发育缓慢

  23%青春期男生的家长须警惕

  数据:通过对标准骨龄检测的结果,专家发现青春期男生(13―15岁)早发育(骨龄超过生活年龄1岁以上)占了23%;晚发育(骨龄小于生活年龄1岁以上)占了23%,发育正常的孩子有54%。而青春期女生(13岁到15岁)早发育占了55%,晚发育占了11%。

  张一民点评:因为女生发育高于男生,加上本次调查的女生样本分布不均,女生早发育比例基本符合生长规律。而男生晚发育现象就需要引起家长的重视:晚发育会引起孩子身高慢,与生长激素有关系。

  脊柱弯曲

  7-9岁男生有12%

  数据:对3到15岁男生脊柱形态比较发现,83%以上的人群属于正常,3-6岁和7-9岁年龄段发生斜肩和驼背的人数比例较高,以7-9岁为例,脊柱弯曲显现驼背状态的有12%。女生中10-12岁、13-15岁年龄段脊柱形态正常率达到了90%以上。

  张一民点评:这些数据与全国比较,都是正常的。学龄前儿童刚刚进入学校,书包越来越重,看书写字姿势不正确,容易造成脊柱异常。不过,由于孩子骨骼柔软,可塑性强,若及时发现和纠正,能够改变。最后,推荐低年龄孩子(3岁到9岁)可以从事技巧性体育运动学习,如跆拳道、非竞技性体操等;10岁以上的孩子可以通过适量跑步、打篮球等方式进行体育运动。 重庆晨报记者 柳姗姗

热词:

  • 发育
  • 身体成份
  • 渝网
  • 男生女生
  • 重灾区
  • 孩子
  • 运动人体科学
  • 骨龄
  • 身材
  • 青春期