央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[图说文化石家庄]深泽民间绝艺:“蝈蝈王”面塑

发布时间:2011年11月25日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“蝈蝈国”田园系列民间面塑。中共深泽县委宣传部提供

深泽田园系列民间面塑。中共深泽县委宣传部提供

  长城网石家庄11月25日讯(冯素琴 陈其保)面塑艺术是我国北方广为流传的一种民间艺术,宋代《梦梁录》中曾有记载。它将艺术性和民俗性融为一体,体现了中国民族文化群体的文化意识、哲学观念和民族精神,深受国内外人士的欢迎。深泽民间绝艺面塑,可谓石家庄的佼佼者。

  面塑艺术题材广泛,表现内容丰富,人物、动物、昆虫、田蔬等均可“入画”。田园系列面塑创始人和传承人当属现代艺术家王亮。

  王亮,男,1956年生,艺名“蝈蝈王”,深泽县城内村人,中国民间文艺家协会会员、国家级工艺美术家、河北省民间工艺大师,专攻面塑作品,被联合国教科文组织列为中国民间工艺美术家。他自幼酷爱泥塑,1996年改攻面塑,1997年获中国文联民间艺术家协会举办的民间艺术博览会金奖,选材以田园系列为主,代表作“蝈蝈白菜”,在中国首开了民间面塑工艺田园系列的先河,其作品形象逼真、细腻传神,栩栩如生。

  随着面塑蝈蝈技艺的日臻成熟,王亮又造了螳螂、蟋蟀、七星瓢虫、玉米、萝卜等100多种作品,充分体现出他高超的艺术造诣。2001年,他的8件面塑作品被中国美术馆收藏,业界有了“‘泥人张’、‘面人汤’、‘蝈蝈王”的说法。

  1998年8月,他的作品获首届中国国际民间艺术博览会金奖,同年参加由中国文化部组织的赴以色列民间艺术博览会,200件作品被各国收藏,联合国教科文组织授予其“民间工艺美术家”称号;2000年参加央视元宵晚会现场演出;2004年获中国民间绝艺大赛金奖;2006年,由河北省民俗文化协会授予“首届河北省民俗文化十佳人物 面塑艺术家”光荣称号;2007年荣获第四届中国民间工艺品博览会金奖;2009年获得中国第一届(陕西咸阳)民间花模艺术节铜奖,并受邀参加纪念中国文联成立60周年民间艺术精品展。成名后,王亮多次参加由中国文联举办的中外文化艺术交流活动,先后到美国、日本、韩国、加拿大、比利时等20多个国家和地区进行现场表演,使我国的民俗传统文化得以发扬光大。

“蝈蝈王”王亮创作的作品。中共深泽县委宣传部提供

热词:

  • 面塑艺术
  • 面塑作品
  • 民间面塑
  • 民间工艺品
  • 民间文艺家协会
  • 民间艺术家
  • 王亮
  • 蝈蝈王
  • 深泽县
  • 工艺美术家