央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注身体健康拥有美好未来 保险作后盾

发布时间:2011年11月25日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:关注健康,才能拥有美好的未来。随着社会竞争的加剧,生活压力日益增大,多种疾病已严重威胁着人们的生活。因此普通家庭更应将重大疾病保险和各类住院医疗保险作为购买的重点,以提高医疗品质,减轻家庭负担。本期我们将关注健康险。

  ●王女士

  保险代理人推销的险种里,哪些是健康险?

  答复:健康险是以被保险人身体的健康状况为基本出发点,以提供被保险人的医疗费用补偿为目的的一类保险。健康险与一般寿险的区别在于:健康险的保险事故是指患病、意外伤害等,人的疾病有多种,健康险的险种也有许多不同类型,对各种疾病、各年龄层次均可组合,每一险种都有一定的客户群,险种多的,争取到的客户就多,尤其是针对某些发生率低,但一旦发生保险事故,大多数家庭均难以负担其医疗费用的保险,更具有费率低、保障高的特点。而一般寿险的险种仅仅是生存领取和死亡给付的组合,险种少。另外,健康险是以疾病的发病率和意外伤害事故的发生率为保险费计算的基础。健康险的保险事故是指患病和意外伤害,而非死亡,不像其他寿险那样以生命表为确定保险费费率的基础。因此,健康险的费率是经验费率,而非一般寿险有固定生命表可查。

  从分类上看:商业健康保险的类型包括重大疾病保险、住院费用报销型保险及住院补贴型保险。重大疾病保险以疾病发生为给付条件,在一般情况下,只要被保险人被确诊患了合同界定的某种疾病,不管发生多少医疗费用,都可按保险合同上的约定额度获得赔偿。住院费用报销型保险以发生意外或疾病而导致的住院医疗费用为给付条件,按保险合同约定比例和范围报销。这种保险与社会保险和其他商业保险形成互补,理赔金在被保险人住院结束后给付,需要被保险人提供相应的费用发票。住院补贴型保险是被保险人因意外或疾病住院,保险公司按合同约定标准给付保险金补贴的收入保障保险,与社会保险和其他商业医疗保险无关,也是在住院结束后给付。

  ●曾先生

  我单位已经为职工购买了医疗保险,如果我还想购买大病保险作为补充,应该买多少合适?

  答复:大病保额的确定是根据需要来定的,您可根据当前较常见的重大疾病医疗费用水平,大致给自己估算出一个疾病财务总需求(如10万――15万元),再减去目前自己或单位可能承担的额度(如储蓄、公费医疗、大病统筹等),得出的数字就是应该由商业保险来补充的额度。有些大病保险是按基本保险金额的一定倍数(如2――3倍)给付的,则您需要10万的保障,只需购买5万的保额就够了。多倍赔付的大病保险其保障功能是很强的。

  由于医疗费用是不断水涨船高的,再过5年、10年后想增加保额可能还需要体检,而这时身体状况相对会差些,年龄增加对应的保费也会上升。因此建议大病保险要有优先考虑,并尽可能上够。如果是为孩子或年轻人购买大病险,还要考虑通货膨胀的问题,保额递增的大病险就是上上之选了。

热词:

  • 健康险
  • 保险事故
  • 商业健康保险
  • 保险代理人
  • 关注健康
  • 被保险人
  • 险种
  • 寿险
  • 重大疾病保险
  • 费率