央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA乱象 新赛季让人看不懂

发布时间:2011年11月25日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网乌鲁木齐11月25日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐11月25日体育专电(记者单磊 何军)新赛季中国男子篮球联赛(CBA)刚刚打了两轮,就已经让人看不懂了,任何想从这十几场比赛中找出点规律来的努力都是徒劳的。

  本以为有大牌外援的球队成绩都不会太差,结果23日就出了大冷门――山西中宇队102:80击败新疆广汇。这场比赛应该算是本赛季最大的冷门了,一支有9名第一次参加CBA比赛的年轻球员组成的球队,竟然以22分的巨大分差击败了拥有前NBA状元肯扬 马丁的新疆队。但要做新引进的大牌外援都需要磨合期的结论也不对,同样是全明星级别的马布里在北京队就获得两连胜,前丹佛掘金队球员钱德勒也以绝佳表现率领浙江广厦连下两城。外援的表现可谓冰火两重天,名气大和成绩好不能画等号。

  本以为这赛季各球队砸血本买外援,CBA唯一一个没有外援的球队八一富邦肯定要痛苦了,可没想到八一队以两连胜开局。第一轮111:101击败上赛季常规赛第三名东莞马可波罗,这轮111:106战胜本赛季颇为被看好的福建SBS。两场比赛都打出了111分的高分,国内球员同样优秀的论断被八一队诠释得完美至极。同样是盛产优秀国内球星的江苏南钢,则因为引援不成功,就如同被抽断了筋骨一样连输两场。其实,外援水平高低固然重要,更重要的是不要过分依赖外援的心态。

  在揭幕战山东黄金轻松战胜佛山龙狮之后,山东队稳定的团队让人们眼前一亮,似乎“以不变应万变”的理论比较站得住脚了。随后,广东的两连胜,青岛胜上海的比赛,八一队的连胜都证明了这一点。尤其是新疆大比分输给山西后,更让人觉得花大价钱打造全新的球队不见得就是好主意。但天津荣钢的变化不能说不大,两外援和一个亚洲外援都是新的,却取得了1胜1负,而且输的那场球还是客场两个加时败给广厦。辽宁队也有很大变化,张庆鹏回归,年轻球员加盟,换外援,首场也是大胜江苏,第二轮1分惜败北京。阵容调整终不是主因,磨合快慢也不是理由,态度才是决定比赛的关键。

  还有人说,凡是有“三外援”的球队一般都会比上赛季的成绩有提高。天津两连胜,是最佳的例证,但吉林两连败,球队中有普遍被看好的亚洲外援达格拉斯,就有点说不过去了。青岛和福建都是1胜1负,状态也算是比上赛季好一些,但颇被看好的佛山拥有2007年亚锦赛得分王马丹利,还有武汉亚锦赛大放异彩的多西特,首秀就完败给山东队,又让人看不懂了。

  CBA才打了两轮,也许这时候寻找规律性的东西尚早,但两轮的CBA确实有乱象丛生的感觉。无怪乎一些老裁判也在惊呼,CBA的预测越来越难了,最好的办法就是不要预测了。

热词:

  • CBA
  • 新赛季
  • 上赛季
  • 乱象
  • 肯扬
  • 球队成绩
  • 球员
  • 八一队
  • 客场
  • 比赛