央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电价改革呼声渐高 “市场电”将成未来方向

发布时间:2011年11月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

⊙记者 潘高颖 ○编辑 衡道庆

  据统计,从2008年7月起,我国先后5次上调电价。目前在我国,无论是上网电价还是销售电价仍然实行政府统一定价。“电价改革的最终方向是实现电力价格市场化。”发改委能源研究所副所长李俊峰认为,电价改革是整个能源体制改革中的重要一环。“是‘十二五’期间的重点工作,我们也在讨论和研究方案,这是牵一发而动全身的大变革。”他说。

  李俊峰认为,若要实现电价市场化,需要从发电、输电、配电和售电四个环节都参与市场定价,从而形成最终电价。

  单葆国告诉记者:“输配电价独立形成应该是未来电价改革的方向,而现在采取的输配电价就是销售电价减去上网电价。”由此可知,加强输配电成本公开和审计,形成合理的输配电价将是“市场电”关键的一步。电监会今年11月出台的《输配电成本监管暂行办法》从多个方面对电网企业的输配电成本进行监管,也将输配电分开的过程往前推进了一步。

  业内人士认为,目前电价上调预期日益增强,表面上看是煤电矛盾激化、电企积极性下降等原因造成的,但从更深层次来看,则反映出电价形成机制变革的需求日益强烈。

  李俊峰坦言,“现阶段除了涨价之外,解决煤电问题可以有两个办法。一是实行煤电联动,在不能轻易调终端销售电价的前提下,上调上网电价,电网的涨价压力由国家补贴来消化。二是控制煤价上涨,可以对煤炭企业征收特别收益金,然后拿特别收益金补贴电网。”

  不少人士担心,一旦电价上调,本就高位运行的煤价可能又借机涨价。对此,单葆国认为:“这种情况不大可能出现,国家会通过增加煤炭产能、保证煤炭运输能力等方式防止无序涨价。”

  此前,发改委曾启动两次电价调整,一次是4月份针对12个省市的上网电价,另一次是6月份针对15个省市的农业和商业销售电价。业内人士预期,未来的电价调整,可能也会采取分步走的策略。著名学者武建东教授对本报记者表示:“无论是上网电价还是销售电价的调整,都会产生一定影响,因此建议在涨价的同时采取一定对冲措施。”

  武建东提出了三方面的对冲措施。一是实施区别电价,工业企业和个人用电分开、高峰和低谷用电价格分开,这样能利用错峰使用电更加合理和满足需求;二是加快修改《电力法》允许工业企业自己发电,这样能避免小微企业受到电价上调冲击;三是推动多联产技术和智能电网的发展,提高发电和用电效率。

热词:

  • 电价改革
  • 电价上调
  • 上网电价
  • 输配电价
  • 电价调整
  • 销售电价
  • 多联产
  • 电网企业
  • 发电
  • 李俊峰