央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化解电荒别患上“涨价依赖症”

发布时间:2011年11月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 □ 盛翔

  《中国证券报》报道,鉴于冬季到来,电力企业运营压力增大,有关电力部门近期已将电价调价方案上报国家发改委。业内人士推测,此次调价或延续此前上调电价逻辑,即在今年4月10日上调了12个省份上网电价,6月1日上调了15个省市工商业、农业用电价格,仍有可能先上调上网电价,后上调销售电价。这次调价范围可能不再限于局部。

  上述上报调价的“有关部门”,想必指的就是中国电力企业联合会。因为近年每到这个季节,他们都要提出调高电价的要求。据称,其强调上涨电价的主要理由,就是所谓的“电煤价格倒挂”。应当说,冬季来临,北方等地供热取暖的需求激增,煤炭价格随市场供给变化而上涨,电力企业的上网电价如果不涨,其运营压力确实不小。所以,对于电力企业要求上调电价,公众并非完全不能理解。

  只不过,电荒作为一个系统性课题,解决之道恐怕不能总是除了涨价还是涨价。从以往情况看,电价提升带来的利润空间,往往很快又会被上涨的煤炭价格所吞噬,这样的“涨价依赖症”一旦患上,就会像吸毒一样成瘾。笔者认为,解决电荒问题,除了通过涨价把手伸向消费者外,从宏观上讲,其实还有更多的领域可以大有作为。

  比如,应努力降低运输成本。有报道披露,陕西神木原煤的坑口价每吨320元左右,但从神木运到东部一些电企,仅运费就高达每吨400来元,其中二级公路过路费和超载等罚款占了很大一部分。针对运煤车辆的二级公路过路费为何迟迟不能取消?就算是高速公路,能否在特殊季节也比照运菜车辆减免过路费?如今物流成本过高的问题,已经迫切需要化解了。

  再如,宜调整电力企业布局。现在被长距离运送的多是煤炭,而不是更为方便输送的电力。一些煤炭主产区生产的煤炭,60%以上要经过长途运输,运到其他省市后再转化为电力。煤炭主产区发的电比无煤少煤的地方还少。在煤炭资源开发区实现煤电就地转化,发展大容量长距离电力输送,变运煤为输电,这肯定比一味上调电价更重要。

  还有,要大力发展新能源。如果我们能够摆脱对煤炭发电的过度依赖,积极开展各种清洁能源、生物能源利用,无论是短期缓解电荒,还是长期保障能源安全,重要性都不是一味涨价所能比拟。别的不说,作为一个农业大国,中国仅可用作能源的农作物秸秆,每年就有3.5亿吨,总量相当于5亿吨标准煤,此外中国20%的土地上都有丰富的风能资源……这么好的资源不去大力开发,光想着上调电价,即使今年涨了,明年也是照样hold不住的。

热词:

  • 电荒
  • 上调电价
  • 电煤价格
  • 涨价
  • 坑口价
  • 依赖症
  • 上网电价
  • 风能资源
  • 中国电力企业联合会
  • 过路费