央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“阳光信贷”普惠万家

发布时间:2011年11月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者王兵 通讯员朱思爽 高从明

  一场“阳光信贷”行动,正在全省农信社深入展开。“阳光信贷”将对农户的贷款调查、授信、定价、操作流程和公开承诺服务全过程置于社会公众和银行的有效监督之下,实现信贷管理模式和经营理念的根本转变,满足农村多元化的金融服务需求。

  架一座连心桥

  王勇是恩施市硒都信用社主任。根据“阳光信贷”行动的统一部署,他联系全市有名的蔬菜专业村――三岔乡莲花池村。

  张苏文是村里种植大户之一,他先后投资196万元,把村里42户外出打工农民的责任地流转过来,种了60亩反季节蔬菜。有天下着大雨,王勇打着伞深一脚、浅一脚地赶到张苏文的蔬菜大棚里,只见老张带着几位农民正在成排的塑料大棚外抢修排水沟,才放下心来。

  老张告诉王勇,眼下最难办的是一种叫斜纹夜蛾,一般的药打不死,剧毒农药又不能用。“这个事,我到市里请专家来诊断”,王勇当即承诺。

  农信社在推行“阳光信贷”过程中提出,要求每个农户都要走到,并建立经济档案,评定信用等级。除提供及时的金融服务外,还要力所能及地帮农民解决生产生活中的困难。

  让农民沐浴信贷阳光

  为推进“阳光信贷”,省农信联社设定了八条高压线――

  严禁直接或变相向借款客户索取好处费;严禁接受客户宴请、礼品;严禁信贷从业人员家属或关系人与客户做生意牟利;严禁向客户提出借车、委托接待、为关系人安排工作等不合理要求;严禁以入股、挂职等方式从客户企业牟利;严禁向企业推销产品或要求企业赞助;严禁向关系人发放优于其他借款人同类贷款条件的贷款;严禁其他侵占或损害客户利益的行为。

  这八条“高压线”通过省及各地媒体全部公开,接受群众监督。

  省农信社在村村设立支农服务公示牌,为每位农户发放一张支农联系卡,上面有贷款条件、贷款品种、资料清单、期限额度、利率政策、服务流程、监督方式、服务承诺等内容。农户有贷款需求只要一个电话就能办理。

  实现三赢

  “阳光信贷”的推行,有效缓解了农村贷款难问题,实现了政府、农户和农信社的三赢。

  农户受益面广。目前,已为全省798万农户建立了基础信贷档案,占全辖农户数的81%,已授信农户512万户,占全辖农户的52%。授信金额76亿元。

  促进农户贷款快速增长。今年以来,全省农信社新增农户贷款过百亿元。

  办贷效率显著提高。“阳光信贷”通过集中授信、随用随贷,实现授信人员团队化、办贷流程阳光化、贷款手续存款化。

  减少农户利息支出。农信社对部分无不良信用记录、信用好的农户在授信时给予贷款利率优惠。

  改善了农村信用环境。“阳光信贷”对优质客户实行低利率,免除担保、抵押手续,让所有农户看到守信、重诺、按期还款带来的回报,使“守信用光荣”的思想深入人心,有利于培育良好的农村信用环境。

热词:

  • 阳光信贷
  • 农信社
  • 普惠
  • 高压线
  • 支农服务
  • 农民
  • 农村信用
  • 农户贷款
  • 授信
  • 低利率