央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股审核骤然提速今日7公司扎堆上会

发布时间:2011年11月25日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《羊城晚报》报道 在弱势市场中,融资暂停或减速无疑是二级市场投资者共同的期望,但继11月17日晚证监会公布四家公司上会信息将发行暂停的传闻击碎后,11月25日,7家公司将集中“上会”的事实再次将投资者希冀发行放缓的梦想打破。业内人士表示,上周拟上会公司减少,但发行安排并未改变,所以造成本周7家公司扎堆上会的情况。

  本周13家公司上会

  11月21日晚,证监会网站上出现了一批上会公司的招股书申报稿。上海龙韵广告、乔丹体育、苏州扬子江新型材料、北京合纵科技、河南裕华光伏新材料、四川新荷花中药饮片、北京华录百纳影视7家公司,同日公布了首发招股说明书(申报稿)。而根据证监会主板和创业板发审工作安排,这7家公司将集中在11月25日进行审核。至此,本周一共有13家公司上会。

  相关资料显示,年内如此多公司同时上会的情况出现过两次,分别是7月29日,中国水电、兴源过滤等8家公司上会,其中7家获得了通过;另一次是4月18日,8家公司同时上会,并悉数获得通过。但此前两次市场环境与现在相比不可同日而语:4月18日,市场虽处在变盘前夜但仍在3000点附近徘徊;而7月29日,沪指探至2600点后的反弹周期多数观点认为并没有结束。

  一位券商投行人士表示,市场希冀发行暂停或者放缓只是一厢情愿,他们近期一直未有收到监管层关于改变原来发行安排的任何通知。

  通过比例大大降低

  虽然此次7公司集中上会,让希望放缓发行节奏的投资者们有些失望,但从近期上会项目的通过率来看,审核标准趋严明显,11月份上会公司通过比例大大降低。记者统计发现,截至11月22日已有24家公司上会,其中有15家通过,通过率仅为62.50%。而今年前10月,平均通过率超过80%,无疑,拟上市公司的通过难度大大增加。分析人士指出,近期被否率偏高是管理层加强新股审核的集中体现,这应与新主席上任后持续不断的“监管新政”一脉相承。

热词:

  • 新股
  • 沪指
  • 提速
  • 弱势市场
  • 羊城晚报
  • 通过率
  • 投资者
  • 证监会
  • 招股说明书
  • 首发