央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市委书记刘淇:老旧小区改造严禁层层转包

发布时间:2011年11月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯昨天下午,北京市委书记刘淇来到北京市西城区,就“发展惠民生,喜迎十八大”主题调查研究。刘淇强调,老旧小区综合改造是实现包容性发展的具体举措,老旧小区综合改造不能依靠房产商,要坚持政府主导,不允许把老旧小区改造这项惠民工程层层转包。市委副书记、市长郭金龙一同调研。

  让更多群众得实惠

  昨天,在实地走访多个老旧小区后,刘淇主持召开座谈会,听取了市住建委关于全市房屋建筑抗震节能综合改造及老旧小区综合整治相关工作汇报。

  刘淇说,这次调研,我们走进居民家中了解情况。在首都核心区,还有一些居民住在1969年修建的简易周转楼,冬季还要自己烧煤取暖。而近些年来,全市每年完成的全社会固定资产投资达五六千亿元,这说明我们对这些居民照顾得还不够。我们的基本建设,有标志性建筑还不够,应该让更多群众得实惠。

  改造坚持政府主导

  刘淇强调,要把老旧小区综合改造作为一件大事抓紧抓好。核心区老旧小区综合改造,不能依靠房产商,要坚持政府主导。当前,市委市政府有资金、有机制,也有条件做好老旧小区综合改造。做好老旧小区节能改造,不仅可以进一步降低能耗,提高空气质量,更重要的是让群众直接受惠。

  刘淇说,明年即将迎来党的十八大,北京作为首都,要解决好老旧小区住宅楼内外的水、电、气、热和随意布设架空线等基础设施建设问题。

  惠民工程严禁转包

  刘淇对加快老旧小区综合改造提出两项要求。

  一是做好政策研究。研究资金的集中使用问题,提高资金使用效率,住建委、规划委等部门要研究规划设计,对每一座楼都要做出最优设计方案;研究施工成本问题,不允许把老旧小区改造这项惠民工程层层转包,要通过减少中间环节、原材料直接采购和改进工艺、优化用料等方式,做好成本控制;研究老旧建筑改造方案,科学分析,宜改造的改造,宜重建的重建。

  二是宣传群众、动员群众,支持老旧小区综合改造。让群众感受到党和政府时刻牵挂他们的冷暖,认识到老旧小区综合改造能够给他们带来实实在在的收益。   据北京日报>>现场

  “现在,旁边的新楼羡慕我们”

  昨天的北京让人感到了冬天的寒意。在已经完成节能保温改造的新文化街12号院里,刘淇、郭金龙走进了张香菊的家。

  刚进门,一股暖意就扑面而来,“屋里很暖和。”刘淇笑着对张香菊说。“可不是,以前过冬家里得穿棉衣烤电暖气,现在穿单衣就行。”张香菊说。

  由于是老旧小区,保温效果不好,过去一到冬天张香菊家的墙就凉飕飕的。从今年4月起,小区居民楼的外墙进行了改造,全部采用A级防火材料,就好像穿了一件厚厚的“棉衣”,既保温又防火。如今,张香菊一家再也不为过冬发愁了。“过去我们总羡慕旁边的新建楼房,现在他们羡慕我们了。”她的话惹得市领导一片笑声。

  和张香菊家一样,白云路7号院的3栋居民楼382户居民也切身感受到了旧楼改造带来的温暖。刘淇在这里了解了改造成果。家住2号楼的80多岁退休工人杨山田,还特地给有关部门送去了感谢信。  据北京日报

热词:

  • 刘淇
  • 小区改造
  • 综合改造
  • 老旧建筑
  • 旧楼改造
  • 改造方案
  • 市委副书记
  • 市委书记
  • 棉衣
  • 房产商