央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半岛禁鱼翅,能否成标杆?

发布时间:2011年11月25日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任翀)半岛酒店集团近日宣布,旗下香港、上海、北京、东京、曼谷及芝加哥等地的半岛酒店都将从明年1月1日起停止供应鱼翅食品。这一消息得到国际环保组织的高度评价,也在业界引发广泛关注。但记者昨天获悉,目前上海以“鱼翅”为招牌菜的餐饮企业有200多家,对于这些企业是否会停售鱼翅食品,相关行业人士表示“很难明令禁止,要靠企业和消费者的自觉。”

  半岛酒店集团发言人对停售鱼翅的决定如此解释:由于缺乏可持续性的捕鲨作业模式,令全球鲨鱼数目急剧下降、甚至濒临绝种,加上难以辨别食材是否来自非濒临绝种的鲨鱼品种,因此集团决定停止供应鱼翅。他还介绍说,尖沙咀半岛酒店从2010年4月起向选择“无翅婚宴”的新人送上一晚套房,鼓励客人放弃食用鱼翅,优惠推出后,约10%的婚宴客人以其他菜式代替鱼翅。从消费者的反映看来,大家对“禁翅”表示欢迎和支持,而鱼翅被取消后对餐饮的利润收入影响相对微小。

  记者了解到,除了半岛酒店,目前俏江南、香格里拉、上海雅悦酒店等沪上餐饮企业在早些时候已经宣布停售鱼翅。一些鱼翅供应商也反映,今年以来有娱乐圈、体育圈的名人在公益广告里宣传“没有买卖,就没有杀害”的环保宣言,这些广告“引发了部分食客关注,有些食客已经不再点鱼翅这道菜,交易量下降了大约两成。”

  但比起目前仍在销售鱼翅的餐饮企业数量,选择停售的只是相当一小部分。业内人士指出,不同餐饮企业的定位不同,有些餐饮企业以鱼翅为招牌菜,所以不太可能停售鱼翅。在法律法规方面,我国也没有禁止食用鱼翅。因此,卖不卖、吃不吃鱼翅,真的要靠餐饮企业和消费者的自觉。不过,半岛集团此次高调宣布停售鱼翅,毫无疑问是在行业内树立了很好的榜样。

  环保人士介绍说,鱼翅是鲨鱼鳍中的细丝状软骨。鲨鱼鳍售价每公斤高达700美元,远比鲨鱼肉昂贵,因此很多渔民选择在海上将鲨鱼鳍切下,然后将鲨鱼的剩余部分抛入大海。失去了鳍的鲨鱼无法游动,在海中流失血液几天后才慢慢死去。业界普遍认为,食用鱼翅既不利于环境保护,采集手段也过于残忍,所以提倡消费者“没有买卖,就没有杀害”。

热词:

  • 鱼翅
  • 半岛酒店
  • 餐饮企业
  • 鲨鱼鳍
  • 招牌菜
  • 体育圈
  • 环保人士
  • 娱乐圈
  • 公益广告
  • 环保组织