央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产调控要“绷住劲儿”

发布时间:2011年11月25日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,房价只能上涨、不能下跌的印象,正在扭转。捆绑其上的各利益相关方,都到了需要调整的时候。这其中包括被高地价收益捆绑的一些地方政府、投入大量信贷资金的金融机构,以及房地产开发企业,当然也包括购房者。在这种情况下,限购和限贷政策的走向变得极为关键,“两限”这种行政手段加之于市场的闸门,如何实现平稳“泄洪”,松绑之后如何控制好房价的反弹,考验调控政策。稳健、理性地权衡利弊得失,是我们唯一的选择。 

  铁路工程招投标改革可走得更远

  据媒体报道,铁路工程招投标正在进行改革。无论是从国家交通动脉的安全计,还是从公众的权利计,铁道部都应该继续扩大已然开启的大门,建立制度化的信息公开机制,公开披露工程招投标相关信息,不给暗箱操作留下空间。铁路工程本身的专业性很强,加之长期以来铁路系统企业已经与铁道部形成盘根错节的关系,外面企业的进入并不容易。而越是如此,才越显得招投标改革的必要性,才越应该尽快打破被内部人操纵的情形。

  定期公布“三公”回应公众期待

  国务院法制办公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,明确要求县级以上政府的“三公”经费预决算定期公布。这是一个得人心的举措,公众期待各级政府将来实施这一条例时,拿出真举措、收到真成效。首先应让百姓看得懂。如果不公布相关管理制度和标准、不具体到每个具体的事项花了多少钱,容易沦为“数字游戏”,使公众无从在鉴别中落实监督权。其次,应严格预算问责制度。对那些违规甚至以权谋私、化公为私的相关干部必须严格依法依规处理。

  调查药品出厂价更要调查中标价

  发改委将对定价范围内的药品开展出厂价格调查。当前会出现药品出厂价格较低,但是中标价格却高出十几倍乃至数十倍的现象,实际上是因为在药品集中采购与招投标过程中,存在“利益均沾”的潜规则。所以,唯有调查药品中标价格制订背后的黑幕,严打其中存在的腐败,并通过完善制度堵塞漏洞,铲除腐败滋生的土壤,才可能杜绝药品中标价格畸高现象出现,并最终降低药品的零售价格,切实减轻广大患者的经济负担。 

  (大众网 王晓亮 辑)

热词:

  • 药品
  • 三公
  • 调控政策
  • 房地产开发企业
  • 数字游戏
  • 房价
  • 铁路工程
  • 机关事务管理条例(征求意见稿)
  • 出厂价格
  • 监督权