央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不年轻无未来

发布时间:2011年11月25日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA联赛第二轮战胜福建队后,八一男篮主帅阿的江带着一个20岁左右的大男孩田宇翔进了新闻发布厅。

  通常,阿的江带进发布厅的往往是王治郅等主力老将。这一场比赛,大郅一如既往还是获胜功臣,但阿的江还是选择了让新生代八一球员进一步见见世面。新赛季八一男篮有了新面貌,连克强队东莞和福建。不错的开局背后,隐藏着什么样的谜底?也许从阿的江带新队员进发布厅就能看出一点端倪。

  首场比赛结束之后,第一次在CBA联赛中露面的八一小将刘航初、田宇翔就给球迷留下了深刻印象。第二场,年轻队员再次充当起八一男篮冲锋陷阵的“重型武器”。首发阵容进攻不力,阿的江将王磊之外的4名首发全部替换下场。第二节,福建队外援发威八一队一度落后11分,阿的江果断换下主力王治郅、韩硕、张博、王磊,将更年轻的田宇翔、刘航初、张骋宇、许钟豪等尽遣上场并追回比分。

  有人说,八一男篮启用年轻球员在一定程度上是形势所迫。目前大郅、莫科等老将尽管宝刀不老却很难保证足够的上场时间。进入新赛季,八一男篮回归传统,强调“稳攻防守、快速反击、内外结合、多点进攻、四处开花”,球队的攻防转换快、比赛强度大,此时就必须“靠全队打球”,“每个人都当主角”。

  只是,在竞争更趋激烈的CBA赛场,让一班“90后”小将上场发挥关键作用,确实需要一定的勇气。小将初出茅庐,容易紧张,状态好时手感热得发烫,不好时则一落千丈。让他们扛大梁,无疑要担一些风险。但我们也不应忘记体育界的这句老话――不年轻,无未来。如果不给年轻球员足够的锻炼机会,他们永远也成不了未来的“大郅”和“战神”,球队也永远无法拥抱未来。如此考量,这个风险,值得担!

  下一轮八一男篮将做客新疆,面对之后的一系列“重量级”对手,愿年轻队员们严格要求自己,大胆发挥球技,尽快成长起来,为球队再创佳绩作出应有的贡献。

热词:

  • 年轻队员
  • 八一男篮
  • 阿的江
  • 大郅
  • 小将
  • 球队
  • 球员
  • 替换下场
  • CBA联赛
  • 新赛季