央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人保财险新推多项文化产业险种

发布时间:2011年11月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来我国文化艺术产业高速腾飞,但文化艺术综合保险市场却相对滞后。年中的故宫国宝受损一事显示出,文化产业保障缺位仍然存在。针对这类问题,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)于11月15日-16日召开了“深入推动保险支持文化产业发展工作会议”,探讨文化产业保险发展。

  今年10月召开的十七届六中全会上,作出了“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”的决定,提出要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。文化产业的繁荣发展需要良好的风险管理和专业化的保险机制来支持。近年来,关于文化产业保险的相关问题已经引起了相关主管部门的重视。2010年12月底,保监会与文化部在就曾经联合发布通知,要大力开发服务文化产业发展的保险产品。其后保监会明确提出包括艺术品综合保险、演艺活动财产保险、文化企业信用保证保险等在内的11个试点险种。

  事实上,人保财险对文化产业保险的关注早已开始。2010年3月中央九部委发布《关于金融支持文化产业发展繁荣的指导意见》以后,人保财险就对此开展了大量前期工作,并第一批获得了文化产业保险的试点资格。

  与此同时,人保财险积极进行文化行业风险基础领域研究,与清华大学合作开展课题合作,全面、专业地调研评估文化产业从业主体的风险特征和风险管理状况,建立文化产业风险管理行业标准及评级系统,为主管部门了解从业主体风险及风险管理水平,制定相关政策提供依据。研究报告区分演艺、动漫、工艺美术三个重点行业类别,对文化企业所面临的风险进行了分类和量化评估,可以为广大文化企业提供风险解决方案。

  一年多来的文化产业风险研究和保险产品创新的成效已经显现:人保财险已经在业内率先推出艺术品综合保险、文化活动公共安全综合保险、演艺活动财产保险、演艺活动公共责任保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险、展览会综合等文化产业专属产品。

  7月,人保财险签署了文化产业保险艺术品专属保险第一单,为价值高达1.2亿元的艺术品,提供从馆藏、展览到运输各个环节的艺术品综合保险保障。不仅如此,人保财险上海分公司参与了国家第七届动漫展,为动漫会提供一揽子风险解决方案,承保了上海外滩源艺术品保险、上海博物馆艺术品进出口展览保险、上海航海博物馆的展览、上海美术馆艺术品运输保险、上海嘉士德拍卖公司运输保险等一系列文化保险业务;人保财险深圳分公司积极服务动漫游戏行业、演艺影视行业、艺术品行业,高端印刷行业等政府重点扶持行业,与多家文化企业签署合作意向。经过一年多的发展,人保财险正在逐步成长为文化产业保险产品创新和业务拓展的领跑者。

热词:

  • 人保财险
  • 文化企业
  • 动漫游戏
  • 人民财产保险
  • 文化产业发展
  • 险种
  • 文化体制改革
  • 艺术品
  • 综合保险
  • 文化艺术