央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股上会审核骤然提速 明日7公司扎堆上会

发布时间:2011年11月24日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明日7公司扎堆上会,本月累计总数多达33家

唐志顺 画

  在弱势市场中,融资暂停或减速无疑是二级市场投资者共同的期望,但继11月17日晚证监会公布四家公司上会信息将发行暂停传闻击碎后,11月25日7家公司将集中“上会”的事实再次将投资者期冀发行放缓的梦想打破。业内人士表示,上周拟上会公司因完善分行制度的需要出现减少,但发行安排并未改变,所以造成本周7家公司扎堆上会的情况。

  7家公司扎堆上会

  11月21日晚,证监会网站上出现了一批上会公司的招股书申报稿。上海龙韵广告、乔丹体育、苏州扬子江新型材料、北京合纵科技、河南裕华光伏新材料、四川新荷花中药饮片、北京华录百纳影视7家公司,同日携手公布了首发招股说明书(申报稿)。而根据证监会主板和创业板发审工作安排,这7家公司将集中在11月25日进行审核。至此,本周一共有13家公司上会。

  同一天7家公司集中上会,在年内并非首次,但在近期孱弱的市场环境中还是创造了一个纪录。羊城晚报记者查阅相关资料发现,年内如此多公司同时上会的情况出现过两次,分别是7月29日中国水电、兴源过滤等8家公司上会,其中7家获得了通过;另一次是4月18日,8家公司同时上会,并悉数获得通过。但此前两次市场环境与现在相比不可同日而语,4月18日,市场虽处在变盘前夜但仍在3000点附近徘徊;而7月29日,沪指探低2600点后的反弹周期多数观点认为并没有结束。

  一位券商投行人士表示,市场希冀发行暂停或者放缓只是一厢情愿,他们近期一直未有收到监管层关于改变原来发行安排的任何通知,“在申项目只是补充关于分红制度的内容,这也是预期之中的,我们没有耽误太多时间”。但该人士表示,确实听到过上周部分保荐机构的项目因完善分红制度而推迟申报的消息,这也许是造成本次7家公司扎堆上会的原因。

  据统计,截至11月24日,11月份累计有33家公司申请上会,这比此前三个月的总数骤然增加。数据显示,10月为24家,9月为17家,8月为14家。

  通过比例大大降低

  虽然此次7公司集中上会让希望放缓发行节奏的投资者们有些失望,但从近期上会项目的通过率来看,审核标准趋严明显,11月份上会公司通过比例大大降低。

  羊城晚报记者统计发现,11月份证监会新主席上任后,截至11月22日有24家公司上会,其中有15家通过,通过率仅为62.50%。而10月份有24家公司上会,19家通过,通过率为79%;9月份17家公司上会14家通过,通过率为83.5%。而今年前10月,平均通过率超过80%,无疑,拟上市公司的通过难度大大增加。

  值得注意的是,尽管新近申报的公司均迎合证监会新政要求加大分红比例,但亦有多家被否。11月16日上会的苏州通润表示每年以现金形式分配的利润不少于当年实现的可供分配利润的25%,或者最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的75%,但还是被否。分析人士指出,近期被否率偏高是管理层加强新股审核的集中体现,拟上市公司并不是做做样子就能顺利闯关,这与新主席上任后持续不断的“监管新政”一脉相承。(记者吴海飞)

热词:

  • 新股
  • 沪指
  • 提速
  • 通过率
  • 弱势市场
  • 证监会
  • 投资者
  • 分配利润
  • 招股说明书
  • 上市公司