央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逸川夫:该如何回应电厂集体赴京求涨电价?

发布时间:2011年11月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫/文

  冬季供暖开启,煤价居高不下,原本就面临亏损的火电日子更难过,在多次“联名上书”无果后,近日山西多家电厂负责人集体赴京,代表山西部分电厂向国家相关部门提出调高电价的建议。据称,山西13家火电企业今年累计亏损32.89亿元。某知情人士称,现在煤电矛盾越发严重,引起了国家相关部门的重视,电厂这次赴京后,电价可能于年内上调。(11月24日《经济参考报》)

  虽然报道没有明示是哪一位权威人士估计的年内电价将会上调,我们不得而知。但最近呼吁上调上网电价及至推涨民用电价的声音一浪高过一浪,日前甚至有媒体报道称,有关部门近期已将电价上调价方案上报,在这篇报道中,仍以未署名的方式透露“权威人士”的声音:“考虑到通胀下降趋势已确立,电价调价方案近期获批的可能性较大”。实际上,目前通胀的趋降之势,还娇弱如花,而以此为借口去申请涨有基础性地位的电价,这恐会突然将趋降的通胀又逆向拉回反弹。

  实际上,造成各地火电企业亏损的原因固然较多,也比较复杂,但真正的核心原因不外乎有三个方面。一是垄断国企的“官味”伤害着现代企业市场化的肌体。火电企业、大型煤炭集团、各级电网企业,均是央企、国企。这类企业有着共同的特点,企业官场化,权力私人化,公共资源局部化。一线职工因手中无权,待遇普遍较差,而高管年薪动辄数百万元之巨。一线职工与高管收入差距,在煤矿领域表现尤为突出。这便有“煤企拼命涨煤价、电厂日日想涨上网价、电网玩命压低上网电价”。

  再者,劳动和管理效率低下,入力成本畸高。据《2010年电力监管报告》,2011年国家电网的售电收入高出购电成本约为4583.52亿元,南方电网约为1037.03亿元。两家电网2010年职工的薪酬达到了815.77亿元左右。也就是说2010年职工的薪酬占到国家电网、南方电网这两大电网输配电成本的19.32%;前不久,国家电网安徽分公司先是被曝光为副处级以上干部配300多辆自驾私车,随后曝出在合肥为职工建豪华连排别墅;另外,煤炭价妖气十足地被推高的主因是公路“三乱”造成,各级交通运输主管部门在其间“功不可没”。

  所以解决电荒问题的办法不是提高居民用电价格,也非有关部门力推的那个所谓的“阶梯电价改革”,而主要应从以下几个方面去进行制度变革:一是改革国企的行政化体制痼疾,让所有企业面前市场,超大幅降低发电企业、煤炭企业、电网企业高管的“天价年薪”。并加强市场监管,杜绝国资私分;二是打破与社会严重脱轨的职工高收入和福利配送制度,特别是电网企业,从而提高这类企业的劳动产生与管理效率;最后,加大力度治理公路“三乱”,大幅压缩煤炭、食品等基础性物资的物流成本。

  总之,要治“电荒恶疾”其实并不难,难的是我们的有关部门敢不敢于向这些早就明示了的“病灶”动刀。若继续撇开核心实质去说表面问题,一提到电荒,就想到去打消费者的主意,那么火电企业的日子还将继续难过下去的。拿崔永元的话来说,“垄断型企业还亏损,真丢人”。是呀,明明就占据着并不天然的垄断资源,还有精神“联名上书”,还好意思集体进京去“喊亏”,脸红不?(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 电厂
  • 电网企业
  • 电价改革
  • 三乱
  • 京求
  • 火电
  • 电荒
  • 南方电网
  • 权威人士
  • 国家电网