央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留美学生入乡随俗庆感恩节 只为纾解思乡之情

发布时间:2011年11月24日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京11月24日电(娄晓)美国传统节日感恩节到来之际,不少美国学生都选择留在家中,和家人团聚度过。而对于那些留美的中国学生来说,这是感受中美文化差异的最好机会,他们也通过不同形式的庆祝来排解思乡之情。

  刚刚到美国学习三个月的吴迪在纽约艾德菲大学就读,她告诉记者自己刚刚来到美国不久,才熟悉了学校和同学的情况,很期盼感受一下当地热闹的节日气氛。“既然出来了,就要好好看看这个世界。来这儿认识了很多不同地方的人,突然觉得自己的世界变得很大,包容性也越来越强。”

  吴迪的第一个美国“正宗”感恩节会和美国朋友一家四口一起度过。她兴奋地说,“我们会吃很大的火鸡,前一天我们还去这里最大的奥特莱斯Woodbury购物了,商场里节日气氛很浓,很多商品都在打折。”

  在新泽西史蒂文斯理工学院读书的齐笑和他的舅舅一家都在美国,这一次感恩节会和家里人一起度过。齐笑的舅舅在家准备了晚宴,邀请在美国的家人和朋友一起团聚。“毕竟是个节日,当然要热闹点。”他说,美国的感恩节气氛有点像中国的春节,家家户户都在超市购买很多食物储备起来,邀请亲友来家里做客吃饭。

  虽然留学生在感恩节当天都有集体聚餐或出游、购物的安排,但他们中大部分人仍是和华人朋友、同学在一起庆祝。对感恩节的历史根源和文化意义他们并不非常了解,至于感恩节美国人为什么吃火鸡这个问题,许多留学生都答不上来。

  在美国读MBA的留学生朱章渝坦言,“虽然留学生有很多聚会,但大多也是借感恩节的名义来放松一下,缓解一下平时学习的压力。因为中国同学聚在一起,也会有家的感觉。”

  朱章渝和很多同学一样,都打算在感恩节这天打个越洋电话给家里,向父母问候一下,感谢他们的养育之恩,报个平安。他开玩笑地说,“至于美国人为什么要过感恩节,有什么文化含义,就等到过节之后再和美国同学讨教一下吧。”(完)

热词:

  • Woodbury
  • 留美学生
  • 感恩节
  • 同学
  • 思乡
  • 出游
  • 奥特莱斯
  • 理工学院
  • 留学生
  • MBA