央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢香的传奇 大爱的颂歌

发布时间:2011年11月24日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奢香的传奇 大爱的颂歌

  中国电视艺术家协会理论研究部主任 赵 彤

  五十六个民族,五十六朵花,每一朵都有它的馨香、它的芳华,每一朵都有它的故事,都是中华民族成长史中灿烂的华章。通过动画片《阿凡提的故事》,我们会结识一位足智多谋的维吾尔族智者,欣赏过影片《阿诗玛》,我们会为那位美丽善良的白族姑娘泪水盈眶,看过《成吉思汗》,我们能够感受到蒙古民族的彪悍……

  电视剧《奢香夫人》无疑是民族题材交响曲中一个新的华美乐章。这部作品讲述了奢香从少女到贵州宣慰府摄政的半生经历。这是一段奢香从青春走向成熟的女性故事,是一段奢香从闺阁走向政坛的成长故事,也是一段把乡土挚爱从黔山贵水延展向神州天地的宏大史诗。爱,是这部作品贯穿全剧的叙事动力和情感内核。

  少女时代的奢香,既读彝家之书,也读汉家之书。对知识的渴望,对改变家乡贫困状况的希冀,是她远赴鸿博书院求教于宿儒孙鹤、而不固守民族成见的心理诉求。在书院里,她以对“立德”、“立功”的阐释,驳斥了夏柏元所谓“夷夏之防”的谬论,所展现出的不卑不亢的品格,不仅表现出奢香对汉文化的持正理解,更彰显出她对维护民族自尊的坚定意志。她以“天下彝家是一家”的情怀,对素不相识、身负箭伤的霭翠施以救助和掩护,既是少女纯真情感世界的呈现,也是纯朴彝风的自然流露。尚德、仁爱之情,成为本剧塑造奢香这个人物的核心价值定位。

  以弥合永宁、水西两大部族关系为己任,奢香把本想放弃的婚约又承继下来。这种舍小而就大、舍己而为族群的情怀是奢香从禄照公主成为水西夫人、乃至水西摄政一以贯之的。在凝聚水西上层的矛盾中,在解救格宗、那珠被俘的险境下,在化解彝民各部族“打冤家”的旧习上,在抑制诺哲的贪欲的问题时,奢香始终推己及人、当仁不让,将凝聚彝家的观念作为自己为人理政的信条,展现出了过人的气度、勇气和智慧。

  成为贵州宣慰府摄政后,奢香面临着更为复杂的情境。一方面,她要面对来自本部族保守力量拒斥引进汉文化的压力,一方面她还要防止不尊重彝民制度选择的大汉族主义滋衅的压迫。难能可贵的是,奢香睿智地把握住了彝汉一家、天下一体的大局,对本部族她哀民生之多艰,裁军备、开驿路、兴教育、学习先进的耕作方法,改善彝民的生活;对马烨之流,她以彝汉苍生为念,忍辱负重、据理力争,以成熟的政治韬略,维护了民族和睦、共创美好生活的大势。

  《奢香夫人》以史为据,以情运篇,以理导义,以事感人,塑造了一位性格丰满的伟大女性、睿智沉稳的中华女儿、彝族领袖,讲述了一段发生在西南中国的精彩历史传奇、深沉的大爱颂歌。

  创造中华民族共有的精神家园,培育高尚的人格境界,是社会主义文化大发展大繁荣的重要内容。中华民族共有的精神家园,需要五十六个兄弟民族共同建设,需要我们将各民族的优秀品格、美好的精神财富汇聚在一起,需要我们对促进民族和谐、进步做出巨大贡献的各民族先贤们致以崇高的敬意。奢香夫人就是中华民族先贤中的一位杰出代表。

  电视剧《奢香夫人》不仅以真挚的情怀带着我们回顾了一段历史,瞻仰了一位光彩照人的彝族女性形象,而且以深沉的感怀激励着中华各民族儿女们携手向前。

热词:

  • 大爱
  • 叙事动力
  • 颂歌
  • 传奇
  • 奢香夫人
  • 立德
  • 成吉思汗
  • 阿诗玛
  • 阿凡提的故事
  • 水西
  • 搜索更多大爱 叙事动力 的新闻