央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博爱县:专业合作社使农民收入大幅提高

发布时间:2011年11月24日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者许会增)11月23日,记者跟随“省会新闻媒体‘走转改’太行老区行”采访团来到焦作市博爱县,参观采访了孝敬镇和寨豁乡。孝敬镇大力发展农业专业合作社,寨豁乡发展林果业,村民的收入都得到了大幅提高。

  合作社:使农民收入大幅提高

  “我以前在合作社打工,一个月的工资只有800块钱。”孝敬镇合作社成员李红艳说,后来,看到有村民靠承包蔬菜大棚挣了钱,所以她今年也承包了一个蔬菜大棚种黄瓜。第一茬黄瓜收入有3万元,效益很可观。

  目前在博爱县,共有250多家合作社,近四分之一的农民加入了合作社。 据了解,专业合作社主要有种植专业合作社、林果合作社、畜牧养殖合作社、农机合作、供销合作社、植保及其他合作社。合作社除了将一家一户的农民组织起来外,还提提供管理服务和市场分析,使农民可以了解到很多市场信息。

  “我们通过土地流转,让农民来合作社打工或承包,然后,合作社牵头,再帮农民把种植的蔬菜或果实卖出去。”孝敬镇怀田蔬菜专业合作社经理邱玉莲说。

  近年来,孝敬镇引进了以色列西红柿、荷兰彩椒、日本袖珍黄瓜、布利塔茄子等国内外新品种20多个,为了保证销售,孝敬镇还探索了“农超对接”,一方面解决了直销问题,减少了中间流通环节费用,降低市场成本,同时也能增加菜农的收入,有效地促进菜农的生产积极性。

  发展林果业 亩收入达3万元

  寨豁乡位于博爱县西北山区,是全县唯一的山区乡。总面积140平方公里,辖24个行政村,95个自然村,人口1.25万。该村立足地处山区的实际情况,响应退耕护还林的政策,大力发展林果业。

  “每亩樱桃的收入最高达到4万元,平均每亩的收入也有3万元,比以前种粮收入高多了。” 乡党委书记李军利介绍,原来种植粮食,由于地处山区,产量并不高,产值和成本基本上一样,村民等于吃了高价粮。

  李军利告诉记者,自己咨询过省里的相关部门,该地区海波600米左右,可以种植樱桃和核桃,自己就带人去新郑考察樱桃的种植,去陕西考察核桃的种植,然后就开始发动村民种植。

  “半亩核桃产量在200斤,半亩地就可以达到4000元的收入,一亩地就是8000元的收入,经济效益想当可观。” 乡党委书记李军利表示,三年之内,将种植樱桃5000亩,核桃种植5000亩,其他产品1000亩,总计1.1万亩的规模,将该地区打造成豫西北地区的林果基地。

  “一亩半地,大概种了40多棵樱桃树。四年前樱桃树开始结果,第一年收入1万元,第二年2万元,第三年就达到了3万元。” 64岁的村民吴铭学告诉记者,他的这块田地在村里都算是最肥沃的了,以前种植粮食,一年的收成不到1000斤,种粮的收入和现在的种植樱桃的收入有很大的差距。

  吴铭学笑着对记者说,自己有4个闺女,都已经嫁出去了,家里就自己和老伴两个人了,一年3万元的收入,够两个人花了。

热词:

  • 专业合作社
  • 种植
  • 博爱县
  • 农民收入
  • 收入达
  • 林果业
  • 黄瓜
  • 寨豁乡
  • 大幅
  • 樱桃树