央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长时间用手机增加患脑瘤风险

发布时间:2011年11月24日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年女性脑瘤患者增多,原因之一是手机使用率超男性

  频繁长时间使用手机可能增加患脑瘤风险,昨天,在华山医院成立 “上海脑胶质瘤诊疗中心”会上,中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅披露,上海每年脑胶质瘤新发病1200-1500例,潜在危害就是手机诱发脑瘤等癌症的风险。

  脑瘤致死率排在第二位

  周良辅院士指出,脑胶质瘤是最常见的原发性颅内恶性肿瘤,约占中枢神经系统肿瘤的40%-50%。由于严重威胁人类生命,所以被称为“人类生命的一大杀手”。

  近20年来,临床统计原发性恶性脑肿瘤发生率逐年递增,年增长率约为1.2%,中老年人群尤为明显。数据统计显示,我国目前脑瘤年发病率为6.2/10万人,上海地区为7-8/10万人。根据上海市疾控中心的统计,上海地区每年脑胶质瘤新发病1200-1500例。脑瘤的发生率男性增加1.5倍,女性增加2.2倍。华山医院去年整个手术量已经超过了一万台,其中脑瘤手术占40%-50%,脑胶质瘤就有1200台以上。

  脑瘤虽然在人类十大常见肿瘤里面排在第九位,但是脑瘤的致死率却排第二、致残率排在第四位,防治形势十分严峻。

  频繁用手机增加患病风险

  脑瘤为什么发病率逐年上升?潜在危害就是手机增加了诱发脑瘤等癌症的风险。周良辅院士指出,世界卫生组织下属的国际癌症研究中心今年公布的一项研究显示:连续10年平均每天30分钟使用手机,罹患神经胶质瘤几率可能增加40%。华山医院神经外科临床发现,脑瘤发生跟手机有关系,频繁长时间使用手机可能增加患脑肿瘤风险。

  近年来,医院接诊脑瘤女性患者超过男性,调查原因其中之一是女性使用手机时间及频率均超过男性。值得警惕的是,在儿童发病中,脑胶质瘤仅次于白血病,排第二。由于青少年的耳朵和颅骨比成年人更小、更薄,他们在使用手机时,脑部吸收的辐射比成年人要高出50%。他们如长期高强度使用手机,更可能增加患脑瘤几率。

  警惕头痛、呕吐、视力减退

  周良辅院士表示,脑胶质瘤大多发病缓慢,自出现症状至就诊时间一般为数周至数月,少数可达数年,如果在日常的生活和工作中发现以下现象,就需要提高警惕,它可能是患脑胶质瘤的前期症状:

  出现不明原因的头痛及呕吐;视力减退,复视;性格改变、表现淡漠,说话和运动减少、注意力不集中,记忆力减退等,此时就需要及时向医生咨询。由于脑肿瘤增长会导致颅内压增高所致头痛及呕吐、视力减退等,出现这些症状切不可大意,以免贻误最佳治疗时机。

  新建立的华山医院 “上海脑胶质瘤诊疗中心”将把神经外科、放疗科和病理科等科室紧密有效地结合起来,实行多学科合作,真正实现对患者的综合治疗,为广大患者提供更规范的诊断及更有效的治疗。贺天宝

热词:

  • 脑胶质瘤
  • 患脑瘤
  • 颅内压增高
  • 神经胶质瘤
  • 风险
  • 脑瘤患者
  • 使用手机
  • 视力减退
  • 呕吐
  • 症状