央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾民谣之父胡德夫抵长 将在麓山湘水畔开唱

发布时间:2011年11月24日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡德夫现场自弹自唱《美丽的稻穗》

  人民网长沙11月24日电(记者 何静) 也许你不熟悉他的名字。作家龙应台说人们因他的才华而特别宝贝他,诗人余光中说他的身体里住着一个深沉的大风箱,他一开口,你就能明白为什么白岩松说“恨不得立即给他下跪”。他就是台湾民谣之父――胡德夫。今天上午,他终于来到长沙歌迷中间,用浑厚有力的声音分享了他的沧桑故事。

  他的传奇经历,贯穿了台湾的当代音乐史

  他是台湾原住民卑南族和排湾族的混血儿,是台湾第一个开始自弹自唱表演的歌手。早在1974年,胡德夫就举行了作品演唱会,是台湾第一个举行个人作品演唱会的歌手。1975年,胡德夫与杨弦、李双泽一起在台湾开启了堪称日后整个华语流行音乐启蒙运动的“校园民歌”运动,涌现出了叶佳修、梁弘志等一大批优秀音乐人,随后台湾乐坛真正进入了流行音乐时代。

  胡德夫多年来只钟爱现场演唱,三十多年来他的作品只有8首得以正式出版,直到2005年才发行了第一张专辑《匆匆》,被外界感叹,这是一张迟到了近40年的专辑。2005年,他也凭借这张专辑首次获得内地奖项认可,在华语音乐传媒大奖中获得“最佳国语男歌手”奖,他的到来,也将引起内地广泛乐迷对台湾原住民民谣的关注。

  希望一生都在歌唱,来长沙一定要吃辣椒

  第一次来长沙开专场音乐会,胡德夫非常重视。新闻发布会现场,胡德夫在300多名师大音乐学院音乐专业的学生面前演唱了一段他的经典曲目《匆匆》。“能够把台湾最原汁原味的原住民民谣拿出来与音乐学院学生进行面对面交流是一件非常有意义的事。在我看来,歌唱和唱歌是不一样的,卡拉OK也是唱歌,而歌唱就是生活,是生命里的声音,是无法用语言来表达的情感要唱出来,这才是最久的,我希望我的一生都在歌唱。”胡德夫说,这就是他的音乐价值观。

  12月18日,胡德夫马上将在麓山湘水畔边唱起自己的歌。他说,“这是我第一次来到长沙,这是一座很特别的城市,我知道长沙人特别能吃辣,所以这次来我也准备入乡随俗,把辣椒吃个够!”

  原生态音乐,不担心歌迷听不懂

  在浮躁的年代,胡德夫唱的是连绵的山峦、汩汩的溪水、广阔的海洋、静谧的月光、自由的飞鸟……只有这种苍茫而原始的听觉体验,人们才会在音乐中发现另一个自我。他的音乐无时不刻不在体现原生态,体现台湾原住民。

  此次来长沙开专场音乐会,有记者担心歌迷对歌词内容听不懂时,胡德夫表示,一开始确实曾担心,但在北京演出的时候,没想到北京的朋友会做那么多功课,“当我发觉有人知道我的歌,还是那么年轻的观众,我很感动。”他说,虽然不能像年轻人那样手拉手唱歌,但用返璞归真的音乐与歌迷见面,相信大家都能听得懂。

热词:

  • 胡德夫
  • 民谣
  • 1975年
  • 湘水畔
  • 台湾原住民
  • 歌唱
  • 歌词内容
  • 匆匆
  • 校园民歌
  • 麓山