央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本为何要建综合交易所集团

发布时间:2011年11月24日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东京证券交易所与大阪证券交易所22日正式宣布,从2013年1月起两家交易所合并,成立日本交易所集团。两大证券交易合并后,上市企业市值总额按今年9月末的统计为280万亿日元,约为3.7万亿美元,规模世界第二,超过美国纳斯达克O M X集团,仅次于经营纽约证券交易所的纽约泛欧交易所集团。

  东证和大证进行合并谈判,是从今年3月上旬开始的。今年8月,东京证券交易所总裁齐藤惇和大阪证券交易所总裁米田道生向日本金融厅报告,两家交易所达成共识,要尽快建立便捷、高效、具有竞争力的综合交易所。

  进入具体问题讨论时并不顺利,牵涉到在新集团中决定经营方针的话语权,双方僵持不下,东证在日本股票交易市场占90%的份额,大证则在金融衍生品方面占绝对优势。东证自认为价值是大证的3倍,大证则认为从收益性来看,东证的价值应在大证之下。最后,在金融厅的压力下达成妥协,在企业价值上,东证的价值则是大证的1.5至2倍。双方各让一步,为成立日本交易所集团扫清了最大的障碍。

  日本为什么要成立交易所集团,主要是因为形势逼人。东京证券交易所总裁齐藤惇22日在记者招待会上说,通过合并可使日本金融市场活性化,扩大资本市场的流动性,为日本经济再生打下基础。通过对股票等的投资增加,为企业提供资金,用于企业扩大业务和设备投资,进而促进日本经济复苏。总之,促进长期低迷的日本经济复苏需要东京金融市场的复兴。

  东京证券交易所以股票现货为中心,从投资家来看,可投资的种类太少,缺少魅力。专家认为,东证和大证合并之后,市场趋于完善,这是日本作为亚洲金融中心不可或缺的条件。股票现货和金融衍生品等多种金融商品齐全,在一家交易所可完成所有交易,提高了交易的便利性,对于个人投资者来说,在一家交易所完成交易还可节省手续费。投资者增加,不仅日本上市企业可通过市场扩大融资,还可吸引更多的海外企业在日本上市。两家证券交易所合并之后,日本企业也可避免在两家证券公司重复上市的繁琐和麻烦。

  另外,日本金融市场由于手续复杂,外国企业在日本上市很难,到目前为止,仅有一家中国企业在日本上市。由于日本经济低迷,交易额一直呈下降趋势,虽然东京证券交易所上市企业市值规模在世界上居第三位,但每天平均交易额已经被上海证券交易所超过,在交易额方面为世界第四,交易额为世界第五位的深圳证券交易所也显得后生可畏。新加坡的交易所不仅有股票现货、金融衍生品交易,还有与石油相关的商品交易市场,成长迅速。东京已经失去亚洲金融中心的地位。另一方面,大阪证券交易所虽然在金融衍生品方面在日本有绝对优势,然而在世界上也只位于第15位左右。

  虽然东证和大证定在2013年合并,但真要看到效果尚需要很长一段时间。有分析家认为,日本交易所集团要真正在竞争激烈的世界市场上立于不败之地,还需要再与海外交易所联合。(何德功)

热词:

  • 股票现货
  • 日本上市
  • 日本经济
  • 日本股票
  • 日本企业
  • 东京证券交易所
  • 集团
  • 金融衍生品
  • 金融市场
  • 证券公司