央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体育报:改善发接发 力拼强敌

发布时间:2011年11月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过了一天的休整,2011年日本男排世界杯今天进入第二阶段比赛的争夺。第一阶段,中国男排三战皆墨,一局没赢,是12支队伍中唯一没有赢得积分的球队,在积分榜上排名垫底。第二阶段,中国队将先后与世界排名第三的意大利和卫冕冠军巴西队交锋,要想取得积分、赢得首胜更加困难。面对世界强队,中国队应该吸取第一阶段比赛的经验和教训,放下包袱,立足自身,力拼每一分、每一局。

  经过第一阶段的比赛,中国队的技战术问题逐渐显现,尤其是发球和接发球两个环节。发球一直是困扰中国队的难题,从9月份的亚锦赛至今,中国男排的发球破坏性小,成功率偏低。前三场比赛,中国队发球直接得分仅为6分,而世界杯第一阶段,共打了18场比赛、有146次发球直接得分,平均每队为12.17分,差距明显。发球不佳,无法破坏对手的一传体系,面对对手轻松的一攻,拦网能力再出色,也无济于事。接发球方面,中国男排与俄罗斯的比赛一传到位率28.81%,对阵埃及队,中国队56次接发球仅22次到位,还有5次直接失误,一传到位率只有30.36%。没有了稳定一传的保障,中国队快速多变战术很难实施,而主攻手的强攻实力又难以突破对手的防守,进攻不利,得分手段单一也就在所难免。

  接下来面对意大利和巴西队,要全力冲击对手,争取胜局,中国队在发球和接发球方面,必须做出改变。减少发球失误,增强发球的攻击性,控制发球落点,加快发球速度。如果发球继续疲软,无法破坏对方的一传体系,拥有拉什科、扎伊塞夫、塞达奥、吉帕等众多明星攻击手的意大利、巴西队不会错过得分良机。及时调整接发球状态,保持注意力集中,提高一传到位率,组织有效的快攻,发挥副攻的作用,减轻主攻手的负担,尽可能避免因对手强力跳发球冲垮防守体系,连续丢分、大比分失利局面的出现。

  与强队交手,由于双方实力差距较大,中国队对比赛结果也早有预期,心理压力应该有所缓解。对于中国男排来说,通过第一阶段比赛的适应,第二阶段两场比赛需要调整好心态,发挥出技战术水平,打出自身的特点,积累经验,全力冲击对手,争取赢下1局,为接下来第三阶段迎战伊朗和日本亚洲两强做好充足的准备。

热词:

  • 中国队
  • 接发球
  • 得分良机
  • 体育报
  • 强敌
  • 得分手段
  • 对手
  • 跳发球
  • 卫冕冠军
  • 技战术