央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构资金偏好高分红股票 865亿元进驻34只高分红股

发布时间:2011年11月24日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续三年分红A股中,按2010年累计分红额与11月21日总市值测算,目前股息率超过3.5%一年期存款利率的A股合计为34只。统计显示,三季度末五大类机构投资者针对以上34只股票的合计持仓市值达865.58亿元。其中,保险公司、基金、社保基金、券商集合理财和QFII的持仓市值分别为495.76亿元、328.72亿元、30.57亿元、7.42亿元和3.11亿元,显示出机构资金尤其是保险公司和基金对高分红股票有所偏好。

  统计显示,2008~2010年有620只A股连续三年都进行了分红。其中,按2010年累计分红额与11月21日总市值测算,目前股息率超过3.5%的A股合计为34只。也就是说,从股息率角度来看,持有以上34只股票的收益率超过了一年期存款利率。

  例如,万通地产、金风科技与宁沪高速的股息率分别为6.54%、6.46%和6.10%,居以上34只个股前列。紧随其后的宗申动力、宝钢股份、九阳股份、晨鸣纸业、中国银行和思源电气的股息率也均超过5%。

  上市公司三季报显示,三季度末五大类机构投资者针对以上34只股票的合计持仓市值达到865.58亿元。其中,保险公司、基金、社保基金、券商集合理财和QFII的持仓市值分别为495.76亿元、328.72亿元、30.57亿元、7.42亿元和3.11亿元,占比分别为57.27、37.98%、3.53%、0.86%和0.36%,由此可见保险和基金比较青睐高分红股票。

  市场人士指出,就较多的分红来说,机构投资者选择持有以上高股息率股票已不吃亏。而从价差收益来看,似乎也还不错。统计显示,四季度至今以上34只高股息率股票平均上涨2.82%,跑赢同期大盘0.45个百分点。

热词:

  • 股票
  • 分红
  • 机构资金
  • 股息率
  • 机构投资者
  • 券商集合
  • 金风科技
  • 红股
  • 高分
  • A股