央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘巴以交换人质内幕(1)(1)

发布时间:2011年11月24日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月21日电(林杉)10月18日,以色列根据此前与哈马斯达成的协议,用1027名在押巴勒斯坦人换回5年前遭加沙地带武装人员抓捕的以军士兵吉拉德 沙利特。《纽约时报》11月9日刊登了罗南 伯格曼的调查文章,题为《吉拉德 沙利特和不断增长的以色列人生命价值》,站在美国和以色列的立场披露了以色列在处理沙利特问题上的诸多内幕。文章采用第一人称的写法,仅代表原作者本人的观点。

资料图片:吉拉德 沙利特的证件

  第一部分

  1976年6月27日下午,巴勒斯坦和德国恐怖分子劫持了一架从以色列起飞的法航飞机,最终飞往乌干达恩德培(Entebbe)机场。飞机降落后,机上大部分非以色列人都被立刻释放。机上仍然有100多名人质,其中83人是以色列人。这些人被扣押了6天,最终以色列突击队的精英部队实施了后来被称为“恩德培行动”的突袭,把他们解救了出来。行动中,以色列拒绝向恐怖分子要求,同时为了解救以色列人质而竭尽全力,冒险犯难,这个行动的名字后来成为以色列拒绝与恐怖分子妥协的同义词。

  虽然时任总理的伊扎克 拉宾最终决定采取军事行动解救恩德培机场人质,最近解密的文件讲述了一个更为复杂的故事。其中一个显示了拉宾对行动的疑虑,暴露了不可避免的困境。这一困境在以色列制定处理被劫持的本国公民的核心政策时逐年加深。我们现在得知,即使在计划这次突袭时,拉宾政府还在与国际上许多中间人联络,以便获得劫持者的要求清单。拉宾说,他本人愿意释放恐怖分子要求释放的53名囚犯。在恩德培行动之前的秘密讨论阶段,拉宾被情报和政府部门说服接受这一行动,但他同时制定了行动的原则:如果有必要的情报并且行动条件也允许,以色列将使用武力解救人质,哪怕是强大的武力;但如果情报和条件不允许,以色列会讨论人质换囚犯的要求。自那以后,以色列领导人在处理人质问题时仍然按照这一原则行事。

资料图片:以色列已故总理拉宾

  情报人员向拉宾确认,空中监控显示乌干达士兵正在看守人质所在的机场航站楼,这表明这个大楼不是个陷阱,这样拉宾才签署了恩德培计划。(同样的解密文件还显示一项命令,就是当突击队员遇到伊迪 阿明(Idi Amin,时任乌干达总统,支持阿拉伯国家并与以色列有矛盾――译者注)时该怎么办。“他不是一个要考虑的因素,”拉宾说,“如果他干涉,命令就是杀死他。”对此,外交部长伊加尔 阿隆(Yigal Allon)加了一句:“即使他不干涉(也杀死他)。”)

  时任拉宾办公室主任的阿莫斯 埃兰(Amos Eiran)最近告诉我:“行动那天早上,他召我过去润色要提交给内阁的行动决议。他穿着睡袍,显得很紧张。他陪我到电梯那边,跟我说:‘给我起草一份辞呈。我觉得行动成功的几率一半一半。如果失败了,我将承担所有责任并辞职。’我问:‘你认为怎么样就算失败了?’他回答说:‘死亡超过25人。’”最终三名乘客和一名以色列战士在行动中死亡。

  (来源:新华网)

热词:

  • 拉宾
  • 巴以
  • 沙利特
  • 恩德培
  • 恐怖分子
  • 纽约时报
  • 以色列人
  • 以军士兵
  • 交换
  • 资料图片