央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速服务区砸车盗窃案多发 别给窃贼留下"黄金三分钟"

发布时间:2011年11月24日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳11月24日电(记者 王炳坤、陈光明)在高速公路上行车,进入服务区仅上个厕所的几分钟时间,车窗就被砸开,车内贵重物品被一扫而空。近期,辽宁警方根据破获的几起高速服务区砸车盗窃案,提醒车主、乘客即便短时间离车,也别给窃贼留下作案的“黄金三分钟”。

  近日,在辽宁鞍山境内高速公路上频频砸车作案的一个犯罪团伙,被检察机关正式批捕。鞍山市公安局刑侦支队和千山分局破获的这起砸车盗窃串案显示,这个四人团伙从吉林四平租车来到辽宁,在高速公路服务区伺机频频作案,目前已核实作案22起,涉案金额超百万元。

  在沈大高速公路甘泉服务区,这个团伙短短10分钟内就曾作案两起,获利数十万元。一辆黑色轿车停到甘泉服务区,车上的俩人到餐厅吃饭,半个小时后回来发现车玻璃被砸,车内15万元现金以及大量贵重物品丢失。10分钟后,这伙窃贼又来到甘泉服务区东区,一辆英菲尼迪吉普车停下,车上三人上厕所,3分钟后回来,也发现车玻璃被砸,车内19万元现金,加上笔记本电脑、衣服和包等总价值近40万元的财物不翼而飞。

  除了这个团伙,辽宁盘锦警方近期还破获了频发在京沈高速公路服务区的“9 23”案,两名犯罪嫌疑人驾驶沃尔沃轿车疯狂作案,已查实作案50余起,涉案金额近百万元。而在此前的7月15日,辽宁葫芦岛境内的京沈高速公路兴城服务区也发生类似案件。被抓获的犯罪嫌疑人表示,经常有人将包留在车内,他们专门选择豪车内的物品下手,往往收获不菲。

  辽宁省破获相关案件的刑侦警察介绍,市民驾车出远门,往往携带有一定数额的钱财,以备不时之需,而窃贼也抓住了这一点。民警提醒,驾车进入服务区后,车内人员最好“换班”去卫生间,车内始终要留有人员看守,不给窃贼可乘之机。此外,如果车内人员全部下车,到服务区里的饭店吃饭或是到商店购物,离开车辆时间较长,最好把贵重物品随身带走。

热词:

  • 砸车
  • 窃贼
  • 作案
  • 盗窃案
  • 车玻璃
  • 破获
  • 换班
  • 刑侦
  • 犯罪嫌疑人
  • 涉案金额