央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

否定“九二共识”就没资格谈两岸关系

发布时间:2011年11月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡英文于22日对在台的美国商会承认,“有些人”对她一旦胜选,有所担心,所以她说,“会尽力降低冲突。营造选后(与大陆)对话互动的可能”。可见她清楚地自知,各方相当忧虑在她胜选后,两岸关系会倒退,台海局势会不稳。台湾《中央日报》网络报今日刊载点评指出,蔡目前采取了对大陆较低姿态,减少争执的作法,这固然是好的转变,但是,蔡与民进党坚拒“九二共识”,如果蔡英文胜选上台,两岸关系却不会自动继续和平发展,首先面临的就是两岸两会管道,是否仍可维持正常互动及制度化协商?

  全文摘编如下:

  蔡目前采取了对大陆较低姿态,减少争执的作法,这与过去民进党愈接近投票日,就愈在两岸关系上表明挑衅,确有不同。应是她与民进党都深知,国民党近年与大陆共同推动两岸关系和平发展,已获人心,所以不能再采和大陆冲突的竞选手段。

  这固然是好的转变,但是,如果蔡英文胜选上台,两岸关系却不会自动继续和平发展,首先面临的就是两岸两会管道,是否仍可维持正常互动及制度化协商?

  在1999年7月因李登辉提出“两国论”而中断的两会管道,于2000年至2008年5月民进党执政期间,始终都未能恢复。在此期间,在野的国民党不断呼吁民进党接受两岸于1992年对“一个中国原则”所达成的各自口声明的共识,均未受到理会。台湾的利益与两岸人民权益也因两岸协商中断而蒙重大损失。

  马英九于2008年5月就任后,他兑现了关于“九二共识”的竞选承诺,翌月,两岸协商即告恢复,标志着两岸关系进入和平发展阶段,国际社会对此赞赏不已。这就无怪乎蔡英文要向美国商会喊话。

  尽管蔡在选前不对大陆挑衅,还说“胜选之后,即会积极寻求(与大陆)对话,以维持两岸关系稳定”。但是,届时两岸还会有对话的基础吗?而蔡与民进党则坚拒“九二共识”,这就会形成像海协会长陈云林所说:“否认九二共识,海协会与海基会的协商将难以为继,两会签署的协议将难以顺利实施,两岸关系势必出现停滞甚至倒退”。

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 九二共识
  • 两岸关系
  • 民进党
  • 和平发展
  • 两岸人民
  • 一个中国原则
  • 两国论
  • 中央日报
  • 2008年
  • 没资格